結婚式をする予定なのですが、母と喧嘩中です。喧嘩の原因は、私が彼の両親に結婚の挨…

回答7 + お礼2 HIT数 383 あ+ あ-

2023/01/18 18:25(更新日時)

結婚式をする予定なのですが、母と喧嘩中です。喧嘩の原因は、私が彼の両親に結婚の挨拶をしに行った後、どうなったのか母に報告をしなかったことで不快に思ったようです。彼の両親には会ったことがあり、結婚前提の付き合いでほとんど了承得ているような状況だったので、私自身はあえて報告しなくてもと思っていましたし、気になるなら母から聞いてくるだろうというスタンスでした。今思えば報告くらいはするべきだったと反省しています。
母が怒っていることは知らず、結婚式場見学を進めていて、前金を払ってあとは契約するという段階で、母が怒っていることを家族から聞いて知りました。謝ろうと電話をかけましたが出てもらえず、LINEをしても今は話したくないと口も聞いてもらえない状況です。直接会って話をしようとしても断られ、式に出てほしいから必死に連絡とろうとしているんでしょと言われてしまったので、これ以上無理に連絡とろうとするのは一旦諦めました。
式場にはあと数日で契約の返答をしなければならいのですが、母が結婚式に参加してくれるのかも分からない状況で、このまま契約してしまってもいいのか悩んでいます。式は半年先の予定で、両親も日程的には問題ないようですし、その頃には口を聞いてくれるのではとも思っています。式場キャンセルして母と仲直りしてから日程決め直すことも考えましたが、前金も払ってしまっているので彼も現実的ではないと考えています。母も悪い人ではないのでキャンセルされることを望んでいるわけではないと思いますが、こんな状態でまた話を先に進めていたら母を不快にしてしまいそうで不安です。
こんな時、そのまま契約してしまいますか?どうにか母と連絡をとって仲直りしますか?
ぜひご意見お聞きしたいです。

タグ

No.3715798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ってか父親何やってんの?
娘の結婚にアヤつける母親をなだめるのも父親の役目でしょ。

No.2

お母さんがちょっと細かくてプライド高いかなと思いました。
挨拶行くのを教えたのだから別にそれでいいのでは。粛々と進めてるのだなと思うだけです。
貴方も母親に御機嫌取りすぎかもしれません。嫁に行くんだからあちら主導でいいのでは?こう決まったからお願いしますね、で良いと思います。

No.3

父親が一緒にバージンロード歩いてくれるなら母親が最悪欠席になってもどうって事は無いと思う

No.4

話の感じだと、進行を止めたら、そんな事望んでなかったのにって言いながら機嫌なおるでしょうね。けれど、お相手さんもお相手のご両親も ん?…。 ってなりますね。
お母さん以外の家族の方は取り持ってくれないのですか?

No.5

>> 4 父に相談したところ、彼の両親へ挨拶に行った後の報告がなく、決まったことを伝えてくるだけではこちらも協力したくないという思いは母と同じという意見でした。結婚式をする予定というのは伝えていましたが、こまめに連絡しておけばよかったかもしれません。結婚することに反対はしていないので母を説得してみるけどどうなるかわからないと言われてしまいました。

No.6

元からあまり嬉しい結婚では無かったのかも知れませんね。
ここは彼の出番では?
相談してみて、彼と2人で ど〰︎か結婚式に来て下さいm(_ _)mって頭下げるしかないんじゃない?

No.7

4です。
主さんを大切に大切に育て、結婚も楽しみにしていた。金銭的援助も含め協力しようと思っていたのに、蔑ろにされた。と、ご両親は思っているのかもしれませんね。

そういった性格ではなくて、ただヘソを曲げたって感じだと、また違った問題ですが…。

前者でしたら、親だからと甘えが出てしまった事、育てて貰った事への感謝の気持ちがある事等、お手紙を書いてみたらどうですか?頭に来ていても読んでくれるかもしれません。

式場については彼とよく相談した方がいいです。自分の親との揉め事なんて恥ずかしいですが、家族になるなら隠しておけません。(笑い話しになればいいですが、確執として残ってしまう可能性もあるかと。)脅かしてしまいましたが、前者のようなご両親でしたら、今、頭に来ていても娘の結婚式に出ないとかないですよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。最初は、母がそこまで怒る理由が分かりませんでした。挨拶終わった後もLINEでやりとりしていたのですが、その時に聞いてこなかったので特に気にしていないのだと勝手に思い込んでいましたが、私の配慮が足りなかったんだと思います。できるだけ会う努力をして、それでも難しいときは手紙を書いてみたいと思います。

No.9

主さんのお母さんは、主さんの事は何でも自分が1番じゃないと気が済まないのではないかと。
娘の事は私が1番知ってる、なのに私を差し置いて娘が何の経過報告も無く話を進めてしまった、と拗ねているんですね。
お母さんを怒らせてしまったことを反省している、何とか機嫌を直して欲しいという主さんもまた、お母さんと共依存状態かも知れません。
どうか晴れの結婚式がトラウマにならないようにお祈りします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧