婚活をしていて活動しています。両親の世話するのは長男が絶対ですか?。友人の彼の地…

回答9 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2023/01/26 01:32(更新日時)

婚活をしていて活動しています。両親の世話するのは長男が絶対ですか?。友人の彼の地元は県外にあり、姉夫婦と妹夫婦がみてると。なので友人は先の心配とかしていないと言います。

タグ

No.3719085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間社会のことで「絶対」はないので、絶対かと言われると絶対ではないとしか答えようがないと思うのですが。

地域や家庭ごとに事情は違うので長男だからどうこうということはないとは思いますが、実際に動いてるのは弟妹でも、いざとなると長男が責任を負わないといけないという家庭もいくらでもあると思います。

No.2

結婚する相手が昭和の人だとその親も結構年いってるから長男主義の人もいる。

No.3

世間的に絶対なわけはないが、絶対だと思っている家系もあり、その家族の中では絶対なのかもしれない。

No.4

絶対はないけど、物理的に近い人が頼られるものだと思う。放ってもおけないし。
遠くにいると、実際に面倒を見るのが不可能な代わりに、お金だけ頼られるとかはあるね。
予想外に介護費用がかさんで、親が充分に備えてない場合は。
あんたは私に押し付けて何もしないんだから、お金くらい出せって兄妹もいる。

No.5

内は何か有耶無耶になってるけど、少しは備えをしてるって感じだ。
でも、まぁ一番そっちに手が回る人がやるのが普通でしょうね。
で、その筆頭が自分という名は理解してる。

No.6

うちの父の場合ですが…
祖父母のところから新幹線で何時間もかかるところに住んでおり、職場も祖父母の居住県に支社がなく異動願いをして祖父母をみるということもできない状態でした。
なので、父の弟にあたるおじは異動願いを出して祖父母の居住地域に引っ越し最終的には同居してその後施設に入れ最後まで面倒をみてくれていました。

父もおじも60代半ばで昭和の時代の人ではありますが…場面によってはそういうこともあります。

なので、絶対…ではないかなと思いますよ。

No.7

息子より娘があてになる

長男とか次男とか関係なし

No.8

友人の彼が姉夫婦や妹夫婦と連携が取れていれば先の心配はないだろうけど、連携取れていなかったら友人の彼は将来地獄だと思う。

No.9

つい最近、うちの旦那の父親がキチガイみたいな人で、奇行が目立ち、私達夫婦に喰ってかかる様な状態だったので、保健所と警察に連携してもらって、精神科病院に措置入院って事で、収監してもらいました。
ただ、もうすぐ、病院から出てくるんですよ。
もう、関わりたくないし、困り果てて、弁護士の先生に相談したら、携帯番号変えて、一切の連絡を断ちなさい。
旦那はひとりっ子なんですが、貴方が長男だからって、面倒見なきゃいけないとかいうのは、法律的に間違ってるから!と、教えてもらいました。
見なきゃいけないとか、世間では言われるけど、それはあるところが、面倒くさいと思ってて、だから、そう言うだけ。

親父さんは、親父さんで、自分の尻は自分で拭かないとあかんよな。

ほっときなさい!と、言われました。

だから、絶対長男が見なきゃいけない、という事は、ないそうです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧