高1の娘と今日親子ケンカしてしまいました。相変わらず娘はいつもだらしない制服姿で…
高1の娘と今日親子ケンカしてしまいました。相変わらず娘はいつもだらしない制服姿で通学していますが、明日と明後日は寒波が来るので、膝上20センチ以上のミニスカートと生足にルーズソックスはやめた方が無難と思って、娘に最低でも明日から2日は、TPO用の制服でタイツを履いて行ったらとどうかと尋ねたのです。娘は絶対に嫌だ。私はいつも着ている制服が好きだから嫌だ。ルーズソックスは足長効果に最適だし、200センチルーズソックスだったら膝上まで伸ばしてニーハイと重ね履きしたら防寒できるから、なんとか我慢する。我慢してでもこの制服スタイルしか着ないから。いちいち服装の事言わないで、昨年の事まだ許していないから。と言ったので、娘にどうしたら許してくれるのか。と聞くと、娘はそうね、じぁ大事にしているその口と顎のひげを全部剃って、髪も丸坊主にしてさらにツルツルのスキンヘッドに明日の朝迄にしたら、言われた制服と、昨年の事許してあげてもいいよ。と言うのです。もう諦めるしかないか。今から娘の言う通りにするか悩みます。妻はあなたに任せます。としか言ってくれません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
諦める方がいいです
というか最初から口出さなくてもいいことです
親の目からみて愚かな格好でも、それが成長ってものです。自分で考えた自分らしく可愛い姿を模索してます
あとから恥ずかしいーと思うことになってもすべてがいい思い出のはずです
心配はわかりますが、寒ければそれも本人の学び。言われて学ぶより、実際に痛い思いをしないとわからないことのほうが多いです
見守りましょう
価値観の違いです。受け入れろとは言えませんが、制服の着こなしは娘さんの自己表現です。寒かろうが絶対壊したくないくらい大切なもののようですね。何も言わなくていいと思います。冷たく聞こえるかもしれませんが、結局風邪ひいても、どうなっても娘さんの自業自得だと思います。親が介入する歳でもないのかなとも思いますが、どうでしょうか。
レスありがとうございます。結局私は何もせず、ただ娘がどのような制服を着て行くか様子を見ることにしました。いつものように、シャツのボタンを外し、リボンは緩めて着崩れスタイルに、ブレザーを着て、膝上20センチのミニスカートに200センチルーズソックスと紺のハイソックスの重ね履きに黒のローファの靴で学校に行きました。手袋とマフラーはしてました。私は近所の人から、娘さん寒波が来るのに、ミニスカートに生足で出かけてましたね。すごいですね。娘さんずっとミニスカートばっかり履いているからうらなましいですね。目の保養に最高ですね。と言われました。恥ずかしかったです。でも私はもう服装は本人に任せてますのでと言いました。妻に話すと、それでいいからと言いました。娘は家に帰って来てから、くしゃみと鼻水が出ていました。娘に風邪を引いたんじゃないか、と聞くと、引いていない。ちょっと出ただけ。ひげも剃ってないしスキンヘッドになっていなかったから明日も今日と同じ制服スタイルで出かけるから。と言いました。私は注意せずに、放っておいておこうと思います。これで良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧