小学校低学年と3歳児がいます。 上の子の友達がもう何度も家に遊びに来ている…
小学校低学年と3歳児がいます。
上の子の友達がもう何度も家に遊びに来ているのですが、相手の家には一度も遊びに行かせてもらったことがありません。
(冬以外はなるべく外で遊ぶようにしていますが、今は寒いので家で遊ばせています)
いつも子供同士「どこで遊ぶ?」という話になるとその子のお母さんは「うちは弟がいるから」とNG出してきます。
「弟(4歳)が遊びの邪魔をするだろうから」とか「おもちゃで足の踏み場がなく、片付けると弟が怒るから」ダメなんだそうです。
正直なところ兄たちが遊んでいれば邪魔しに(一緒に遊ぼうとする)入るのも、足の踏み場がなく、おもちゃなど片付けると怒るのはうちも同じです。
でもそれを何とかするのが親じゃないの?って思うんですが、、
なのでその子がうちに来るときは部屋の隅におもちゃを追いやり、そこで私が下の子の気を引きなるべく邪魔をさせないようにしています。正直私も疲れますし、下の子も自由に遊べずイライラしていて見ていてかわいそうになってしまいます。
同じ思いされている方いらっしゃいますか?
タグ
No.3719802 2023/01/24 15:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧