昇給評価で良い結果を得られず、何の意欲も湧かなくなってしまいました。 いつ労基…

回答4 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2023/01/25 22:35(更新日時)

昇給評価で良い結果を得られず、何の意欲も湧かなくなってしまいました。
いつ労基に駆け込んでもおかしくない環境下で昇給だけが唯一の希望でした。
プロジェクトの危機を何度も救ってきたこと、上司に代わって所属部署のプレマネをしてきたことを上司・取引先から高く評価いただいてます。上層部も会社の損害を回避したとして高く評価はしているものの、昇給には至らないとのことでした。
上司が「上層部へ再び掛け合ってみる」と言ってくださったことがせめてもの救いですが、人間としてすべて否定された気持ちがして、前向きになろうとしても精神が不安定になりやすく、日常生活にも支障が起き始めています。
会社は等級制度を導入していて、私の立場は最下級、新米社員同等です。本来プレマネをする立場ではありません。

自分の時間はおろか生命維持もままならないまま、会社に貢献してきました。年末年始休暇は1日も取得できず、食事も睡眠もほとんど取れませんでした。この数か月の残業時間は50時間を超えています。自分の時間を優先しようとしても「プロジェクトが失敗したらどう責任を取るつもりだ」と他の部署から何度も言われながらも、多忙の上司に代わってプレマネし続けてきました。

同じ経験がおありの方、どのように乗り越えられたでしょうか。正直生きてる意味も見いだせなくなってます。

タグ

No.3720264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎日のお仕事お疲れ様です。
今のペースで仕事を続けられると、体を壊してしまいそうで心配です。

きっと責任感の強い方なのだと思いますが、それでも会社の仕事はあなた一人だけの責任、ではなくて会社全体での責任だと捉え方を変えるようにして下さい。独りで抱え込んでしまわず、上手く周りを巻き込みながら仕事を進めるようにして下さいね。

どれだけ頑張っても労基案件になると、会社は平気であなたを切り捨てようとします。会社の対応に問題はなかった、あなた個人の問題だったと。

うちの会社も考課制度なんてあってないような物ですよ。相対評価で、昇格試験を受けられる人数が決まっているから順番待ち、受けられる年の前年だけ高い考課点をつけてもらえる、という感じです。
まあ、ある意味気楽ですけどね。

まだ年齢が若いのであれば転職を考えても良いかもしれませんね。私の斜め向かいの若手君も今月末で退職、転職するみたいです。
今年で自部署から何人目だよって感じです。

No.2

残業50時間? 150時間の間違い? うちの子の最高記録が150時間で、あの時は死ぬんじゃないかと心配でした。

No.3

組織ってそういうものですよね。
よくわかります。ここまでやってきて昇給も無しなんてやるせない!
それでも会社ってそういうものなんですよ。
やったら叩かれ、やらなければ干され、上手く立ち回った人が昇格したり昇進する世界。
真面目にやった損みたいな所です。
仕方が無いんですよね。

No.4

お仕事お疲れさまです。
休みなく上司の為に働いて、しかも周囲は理解なく辛い状況だったんですね。
しかも昇給もなしで、報われない。
かわいそうすぎます。主さんが。

時にはご褒美はどうでしょう?
しんどい仕事や辛い状況の後、いつも自分にご褒美してます。
1人パーティーするとか、美味しいご当地1人で食べるとか、雑誌や漫画買ってみるとか、1人宿泊とか1人旅とか。
結構満足しますよ!

頑張ったんだから、たまにはいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧