もうすぐ2歳の子供にかっとなってしまう事があります。 イヤイヤ期なのかそう…

回答10 + お礼1 HIT数 342 あ+ あ-

2023/02/01 09:49(更新日時)

もうすぐ2歳の子供にかっとなってしまう事があります。

イヤイヤ期なのかそういうものなのかわかりませんが、
最近ことごとく扱いが大変です。

まず服を着替えない、
脱がされても全く着なく、出かけないと行けない時は押さえつけて着替えさせて、くたくたになります。
機嫌直るまでに30分くらいかかり早くしてくれっとイライラ。

お風呂上がりも全然着ないのですが諦めて
裸でも放置してしまってます。

また最近は牛乳牛乳とせがむのですが、
コップを持ち歩いてこぼしたりします。
最初は座って飲もうねとか、コップ置こうねとか優しく言っていたのですが、
もう何回もこぼされると、いい加減にしろっと怒ってしまいます。
牛乳入れるのも嫌になりぎゃーぎゃー泣き悪循環。。。

お菓子もほしいほしいとぐずり出したら止められず。
テレビも見たいみたいとなってしまい。。。

こういう時に何か良い対策はありますか?

タグ

No.3721032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じことを何度も言われるとイラっとする事もあると思いますし、泣かないで欲しいと思うこともあると思いますが、特別な事だとは思わず、そんなもんだと思って接しています。

3歳になっても、大体同じようなものだと思いますが、外でひっくり返るのは2歳の頃でした。

服を着替える必要性って大人にはあると思うんですけど、子供にはないですよね。
そもそも外出する予定って、子供にとって必要なものですか?
親の都合で行かなければならない事も、もちろんありますが、私はこのように段階的に説明します。

「お出かけするから服を着ないと、お出かけできない。」
「服を着ないと、寒い・恥ずかしい・虫にいっぱい刺されちゃうかも・怪我して痛くなるかも」
季節などに合わせる感じですね。
大体子供はどれかが嫌だと思うので、「嫌なら着ましょう」という流れです。
何を言っても「それでもしない」と言う事もあると思うのですが、「本当に?」と確認しつつ、嫌なところを強調して説明し、なるべきやる気になってもらいます。

そもそも「行かない」って言い出す事もあると思うんですけど、
「まだ小さいから、置いていけない。」「大きくなったらね。」「ご飯残さず食べたら大きくなるんじゃない」と、子供が努力で改善出来る部分に繋げていきます。

最終的には譲れないものは譲れないので、「自分でやるのか」「手伝ってもらってやるのか」「親がやるのか」時間制限ありで選ばせます。
自分で選んだのなら、やらなければならないし、やれないのなら最終的には「親がやる」
自分で選んだことで、何かしらの変化があることを教えます。

大切なのは、時間に余裕をもって準備はしますが、時間を最優先にすることです。
子供が主導になるとストレスも大きくなるので、あくまでこちらは選択肢を与えるだけで、最終的には間に合う手順に収める。

結局、親が無理矢理やる事もよくあると思いますが、徐々に成長して子供から言ってくるようになりますよ。

親が無理矢理やったとしても、終わった時には「出来たね」「頑張ったね」と我慢出来たことを褒めて。「もっとすぐやれば、嫌なのが短くて済んだんじゃない?」と次につなげ考えさせるようにします。

No.2

牛乳は、決まった場所でしか飲ませない事を徹底するのが良いかと。
決まった場所で飲んでいてもこぼすこともあると思いますが、その場合には怒らず、ティッシュを持ってきてもらうなどして一緒に片付けるようにするのが良いと思います。

決まった場所から動いたり、さらにこぼしたりしたら、怒ります。
こぼれて飲めなくなるでしょうが、新しくは用意しません。「こぼれたら飲めなくなる」と言う事を教える良いタイミングだと思います。

最初は決まった場所で飲むのも素直にやらないと思いますが、
「こぼさないなら、良いよ」とすると、「こぼさない」って子供は絶対言ってきます。
案の定、こぼしますので、その時の対応は前述の通りです。出来ると言ったのに出来なかったのだから、言ったことには従ってもらいます。
ある程度意識出来るようになってきて、他の場所で飲みたくなったら、また条件付きで許可します。徐々にこぼすことも減ってきます。

他にスレにあったことはダメなものはダメ。理由を子供に分かるように説明して下さい。
お菓子なら食べ過ぎたら、虫歯になるとか、お菓子がなくなって食べられなくなるとか。
テレビなら、お母(父)さんは見たくない。でも良いと思います。

家庭にもよると思いますが、私の家ではほぼ全てのものはお父さんが稼いだお金で買ったものですので、お父さんに聞いてみようとか、帰ってきたらとかいう話しにして、逃げる術も使っています。

とりあえず、夫婦が揃っている時には、両方が良いと言わないとダメなパターンと、どちらかが良いと言えば良いパターンを適時使い分けています。

この違いについて子供に言及されたことはないですね。

No.3

服を着ないのは、もしかしたら生地が体に合わないのかもしれませんね。あとは首の後ろについているタグなどが気になるのかも。試しにタグを切り取ってみても嫌がるでしょうか?

わたしも子どもの頃、服を着るのが苦手な子でした。服を着ると痒くなってしまう体質なんです。毛糸のチクチクした服よりナイロンのツルツルした生地のほうが着やすいです。

あとは首周り。タートルネックみたいな首が絞まるのは苦痛でした。キツイ服は苦手なので、ある程度ぶかぶかした服のほうが好みです。

牛乳のコップについてですが、席に座るのを待ってから牛乳を注いでも立ち上がってしまいますか? その子が立ち上がりそうになったら、すぐにコップを取り上げるのも厳しいでしょうか?

もしかしたら牛乳を取られると思っているのかも知れませんね。「このコップに入っているのはあなたの牛乳だよ。誰も取ったりしないから、座ってゆっくり飲もうね」と説明してあげると、安心するかも知れません。

No.4

邪道ですが。。スマホで好きなYouTube見せてる間に着替えさせてます笑

No.5

イヤイヤ期なんでしょうね。
そして主さんはイヤイヤ期と戦うママ期なんでしょうね。

多分多くの母親がそれを経験しています。
怒ってしまって自己嫌悪ね。もう子供が成長するのを耐え抜くしかない(笑)
主さんは十分頑張ってるから頑張っては言わないけど一人じゃないって思って乗り切ろう!

私がやってたのは、
もう少し落ち着くまで飲み物はこぼさない容器にしてしまう。
着替えは遊びながら(頭を通す部分からお母さんが覗いて「XXちゃんのお顔どこかなー」、袖をひらひらして「あれ!おててがない!おててはどこだ??」などと誘導する)

かな。

No.6

明日出かけると分かってるなら、もう出かける服で寝かせたらどうですか。そしたら出かける時、着替えなくていいし。牛乳はストローマグにしたらどうですか。大人が、こうするのが普通だと思っていることをやらされると、2歳児は嫌がるので、こちらも発想の転換が必要だと思います。
お菓子も、ママの手作りなら、体によくて腹持ちのいい物、少々食べすぎても気にならないくらいヘルシーな物などにできるんじゃないでしょうか。

No.7

皆さん、的確なアドバイスありがとうございます!!
まだまだできる事があるなと思いました。
話してもどうせまだわからないと思っていましたが、
子供も1人の人間として接してあげないと行けないと反省しました。

世の中の皆さんが経験されてる、1人じゃないと思って頑張ります!

No.8

分かりやすいイヤイヤ期(笑)。

服はどっちが良いー?と選ばせるとマシですよ。
着替えない時は諦めてそのままで。
あと夜寝かせる時に、翌日外出できるものを着せておく、というのもアリです。

急いで欲しいとか、着替えて欲しいとかは、お願いしてましたよ。
「お母さんが急ぎたいから協力してくれる?」と。

牛乳は、席に座るまで渡しません。
お菓子はあげても良いと思えるものしか買いません。
テレビは電源抜いておきます。

あと、相手の要求を、いったん言葉にしてあげると良いです。
「○○が欲しいのー、そっかー、欲しいよねー」と言いつつあげない。
「でも××だからまたにしよっか」と。

気持ちは分かってくれた、となって落ち着く…時もあります。落ち着かない時は落ち着かないです(苦笑)。

No.9

今まさに2才前の同じような息子がいます。
お気持ち嫌というほどわかります。。

着替え
1. 服を選ばせる
2. ブーブー乗ってママとおでかけする人〜?♪とテンション高く誘う
3. テレビに夢中になってる瞬間を狙う
4. 全部イヤと言われたらとりあえず10分好きなことさせて再チャレンジ
5. 強行突破

お菓子
1. 食べたいんだーでも今日ないわー今度また一緒に買いに行こ!
2. それ(食べたがってるもの)はないけどコレ(食べさせてもよさそうなもの)ならある!
3. 他のもので気を逸らす
4. それでもダメなら「ごめんね〜食べたかったね〜けど今日ないんだよ〜」と棒読みしながら勝手に切り替えるまで泣かせておく

飲みもの
1. 一緒に座って見守りながら少量をコップで飲ませてとりあえず満足させる
2. ストローマグ一択

こんな感じでとりあえず対応していますが、上手くいかないことの方が多いのでたいてい床に転がって泣き喚いてるので、1番の対処法は「心を無にする」ですかね

No.10

家の子、三人ともイヤイヤ期なくて……不思議です。
でも、よく考えたらやりたいようにやらせてたかもしれません。
牛乳の件ですが、こぼれないようなコップありますよね?マグみたいな。あれに入れちゃえば落っことそうが何しようがこぼれません。
洋服は、これが良い!と言われたのを着せてました。例えば、季節外れの物を選んだり、同じ物ばかりだったとしても、同じ物を三枚くらい用意しておいたり、冬なのに夏物選んだら、下に長袖Tシャツ着せたり……お菓子は、ご飯しっかり食べたら良いよって言ってました。デザートみたいになっても、まぁ良しって感じです。でも、どうせ食べるならフルーツとかのが良いかなって思って、イチゴとかりんごとかバナナとか、好きなフルーツは用意してました。あとは、手作り♪ホットケーキは楽しいし美味しいから好きでした。
眠たくなくてテレビみたいって言ってたときは、テレビはあまり見ないで、一緒に遊んでました。絵本読んだり、ぬいぐるみで遊んだり、お絵描きしたり……保育園で2時間も寝たら、そりゃ寝れないわって思ってました。12時くらいに寝ることもありましたよ。でも、お昼寝なくなったら、嘘みたいに9時には寝ました。
今考えたら、イヤイヤ期?だったのかなぁって思いますが、子育て自体無理しないでやってたので、そう感じなかったのかもしれません……。

No.11

日々、お疲れ様です。
頑張ってます。私も子供が二人いるのですが、凄く疲れた…なんで…っていうイライラや悲しさとか、凄くありましたね。

★環境を変える
部屋の温度を下げてみましょう。
子供は、大人よりも信じられないくらい暑がりです。寒いなら着ます。なので、部屋の温度の見直しを。

外に出かけるときも、着なければそのまま外に出てみて良いです。寒いと自分から着ます。外にお出かけする時、子供は少し先の未来を予測ができないので、服を着る必要がある事が分かんないんですね。繰り返すと、外は寒いと覚えてくれたりしますよ。

お風呂も同じなのですが、まだお風呂入ってたい!という時は、温度を上げれば出たがりますし、お風呂に入りたくない!という時は、温めにしてプールしようとか、氷を持って行って遊ぼう!と誘うとうまくいったりします。

お風呂上がりも裸で大丈夫。たぶん、本当に暑がってる可能性があります。

北風と太陽作戦は、
上手くいくことが多いですよ。

★コップ
蓋付きのものや、ストロー、マグや水筒でも良いかと思いますよ。うちは、年長、年少ですが、まだまだ不注意で零したり、床にぶちまけたりがあります。コップ飲みの機会を下げて、安心できる食器を選んでよいかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧