痛みに共感しすぎてしまう 小さい頃から、誰かがいじめられてる所を見ると自分…

回答5 + お礼5 HIT数 306 あ+ あ-

2023/01/27 02:35(更新日時)

痛みに共感しすぎてしまう

小さい頃から、誰かがいじめられてる所を見ると自分がいじめを受けている訳ではないのに心がキューっと苦しくなります。
だからと言って気が強いほうでもないので、いじめを割って止めに入ることもできず、ただいじめられてる子に寄り添ってきました。
児童や動物の虐待のニュースなども聞くだけですごく辛いです。

ここは皆さん比較的暖かい言葉を掛け合っていると思いますが、他の悩み相談の場所などで投稿者がバッシングを受けているのを見て、心が苦しくなったり可哀想に思ったりしていまいます。かと言って掲示板が閉鎖されていると擁護もできないので、もどかしいです。

なにが言いたいかと言うと、みんなもっと柔らかく優しい世界になれば良いのにな〜です。
まとまらない独り言失礼しましたm(_ _)m

タグ

No.3721446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちは分かるけど
性格は千差万別、十人十色

穏やかな性格の人ばかりじゃないからね

その中で、自分はどう上手く
人間関係をしていくか?だよ

No.2

そうありたいよね

でも共感して寄り添うことだけで変わるものはあまりないことをある程度歳をとればわかると思うの

優しい世界になれば良いのに、、と願う人が多くいてもそうならないならなかった歴史を見ればわかるけど、

「行動」しないとねお互いにね

してやられることを受ける身には
何が1番恨みに思うかというと
「知ってて何もしなかった人」よ

他人軸に生きる人が憎いと思っている。

主さんがもし、他人の傷みに共感しすぎて辛いというなら、
よかったら、傷みそのものを受けて欲しいと思う

いじめも虐待も戦争も
他人事ではないからさ

共感して痛む心があるのなら、ぜひお願い。

行動してみてください。

歯の痛みってあるでしょ?経験あっても今痛くないと他人が歯が痛いと悩んでても
今自分は痛くないからわからないやん

高みの見物はもうやめて、それほど共感性〜となるのなら、そこの世界に身を沈めて欲しい。

それで、世界平和を語って欲しいと思います

No.3

>> 1 気持ちは分かるけど 性格は千差万別、十人十色 穏やかな性格の人ばかりじゃないからね その中で、自分はどう上手く 人間関係をし… ありがとうございます。
そうですね。色んな人がいますもんね。
戦争もなくなれば良いのにと思いますが、強い人が勝つ世界ですし、優しいだけではやっていけないですよね。ありがとうございました。

No.4

人との距離感が、近すぎるのでは?

No.5

>> 2 そうありたいよね でも共感して寄り添うことだけで変わるものはあまりないことをある程度歳をとればわかると思うの 優しい世界になれば… ありがとうございます。
ただ世の中を憂いていただけです。私はそんなに強い人ではないので、人の痛みを代わりに受けてあげられるほど器の大きさは待ち合わせていないです。
私のクラスに、いじめられてる子の身代わりになっていじめられた子がいました。いじめられっ子はその子を逆にいじめて楽しむようになり、身代わりになった子は人間不信になって引きこもるようになりました。結局誰かが弱者になってしまう世の中なんだなと思いました。
私はその子のように強くはなれないです。偽善みたいに人に寄り添うのももうやめにして、もっと自分のためだけに生きることにしますね。ありがとうございました。

No.6

>> 4 人との距離感が、近すぎるのでは? 私はむしろ距離感を取ってしまう方です…
コメントありがとうございました。

No.7

>むしろ距離感を取ってしまう方です…

それを、世間では誤認と言うのよ…

No.8

>> 7 ん?誤認ですか?

No.9

>偽善みたいに人に寄り添うのももうやめにして、もっと自分のためだけに生きることにしますね。

なんか、投げやりみたいに
取れるけど
なにも出来ないけど
他人の傷みを分かってあげたい
という気持ちは素敵な事なんですよ?

ただなにも出来なくてごめんね
という気持ちは持ってても
悪ではないです

偽善でもなんでも
他人を思う気持ちがある方が
主さんらしく生きられると
思うけど。

No.10

>> 9 うーん、正直2さんの投稿を見て投げやりになりました。自分なりにできることはやってきたのですが、それだと足りないようです。可哀想だと思うくらいなら身代わりにならないといけないようですね。
こうやっていじめは無くならず戦争は繰り返していくんだな〜と思いました。
ポッポさん、お優しいコメントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧