酔っぱらいの父親について 普段大人しい父親は酔っぱらうと怒りぽくなり、夜中…
酔っぱらいの父親について
普段大人しい父親は酔っぱらうと怒りぽくなり、夜中から朝まで何時間も弟や母親、私に対しての文句や1人ごとを言い続けたりうるさく大声で怒ったり冷蔵庫をガサガサ漁ったり、急に何かを作り始めたり、このような生活を20年以上続けております。母親、弟と私も睡眠が取れない日がかなり多く父親に言っても覚えていない、ワシを責めるな、死んだらいいんかなとど言いみんなを不安にさせて終わります。 父親は定年退職しておりますが、みんな働いており 体調を崩しがちです。
父親はかなり頑固でキレやすく自分が1番正しいと思っており人の話はあまり聞きません。ですが、家族以外の人とはほとんど話さず気が弱いです。弟もかなり頑固な為、しょっちゅう喧嘩になります。
父親は普段手の震えもありアルコール中毒なのかとも思いますが、
母親も60近く、仕事も忙しいのに眠れない日々が続き体調を崩さないか心配です。
今現在も夜中12時過ぎからずっと1人ごとを言い続けておりはっきり聞き取れませんが誰かに怒っております。
みんな朝早いのに一睡もしておりません。
酔っぱらいの父親に何かを言ってもとてもうるさい声で黙れ死ねなどと言われるので酔いが覚めてから言うようにしておりますが、もう限界です。。
誰かに相談しようと思っておりますが、母親も店を経営しており父親が今手伝っている状態で、父親は自分がアルコール中毒だと思っていないので病院に行こうともしなく参っております。
私は毎日家にいるわけではなく彼とほぼ半同棲なので週に1度ほどですが、このような状態を毎日続けている母親と弟がとても心配です。
どうすれば良いのでしょうか。。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家族意外の人には気が弱いのであれば、今の状況を相談員(市役所や保健センターなどに相談する所があります)に話をして、相談員から、アルコール中毒で有ることを伝えてもらい、そのまま病院へ連れて行ってもらいましょう。
アルコール中毒だと伝えるのと、病院へ行くのは同日が良いです。気が弱い人なら、第三者が捲し立てれば、勢いで行くしかなくなるので。
弟が父親とケンカですか
良いじゃないさせてあげて下さい
ストレス解消になると思うから
あとは弟さんには家を出てもらうとか!
家を出て1人暮らしをすればそんな事とはおさらばです
で、たまには母親を泊めてあげるとかね
それが1番速い解決法じゃない
あとは~部屋にこもって親父はほっておく!
俺はそうしてましたね
俺が夜勤の時は俺の部屋で母親は寝てましたよ
昼間勤務の時はどうしてたかな?
で、夜中父親があまり荒らしてひどいなら朝酒が抜けた時に徹底的に話す
怒ろうがなんだろうが話す
酒を飲んで迷惑メールかけて良いわけがないし責任が付くんだから死ねば良いのか?なんて言っても話す
酒を飲みたいなら夜中騒がないようにする
記憶がないなら携帯電話で動画を取って見せる
方法は色々ある
動画を見てもなおらないなら!
酒を飲んで騒ぐなら酒を止める
文句を言おうが止める
やったらやられる!って事を教えるためにね
それでも駄目なら酒が抜けてる時に約束をする!騒ぐなら病院だってね
弟さんいるなら出来るでしょ
やる時は会社を休んでも徹底的やることです病院に行くなんて1日休めば行けるでしょ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 433HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 432HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧