先日幼稚園の帰りに娘と同じ幼稚園の子達と公園へ行きました。 子供達は走り回…
先日幼稚園の帰りに娘と同じ幼稚園の子達と公園へ行きました。
子供達は走り回り親達は公園の入り口で誰も出ないように立ってました。
Aちゃんが怒りながら走ってきて、Bちゃんに葉っぱ投げられたのに謝らない!とママさんや私達に訴えます。
聞いてみるとBちゃんが葉っぱを沢山もって上に投げて遊んでた葉っぱがAちゃんに当たった。Bちゃんは気づいてない。
謝ってくれない。ダメな子!とAちゃんは言います。
気づいてないのならまずは、言わないと伝わらないよ?と私が言うと
Bちゃんを睨みつけ、次の言葉が大嫌い!!と言うのです。
結局Bちゃんはハテナ?です。その後Bちゃんはショックだったのかみんなの輪には入らず一人で遊んでました。
私の娘はその出来事に気づかず鈍感だし、何より私はAちゃんのママさんが何もがなくてニコニコしてるのがビックリでした。
目の前でよその子に大嫌い!なんて言ってるのに??しかもBちゃんにことの顛末を話さず突然の大嫌い!発言なのに、、
Aちゃんまママはいつもこんな感じで少し違和感があります。
先生からは優等生タイプて言われるのと喜んではいるけど、上記の感じで人の悪いと思う事を伝えにいくタイプなんです。
そしてその日の最後Bちゃんは泣きながらお漏らしをし帰りました。
Bちゃんのママもまた鈍感です。
このまま子供達は育っていいのでしょうか?他人だから関係ないんですけどね。
うちの娘はBちゃんを気にしながらもAちゃんに誘われて手を引っ張られ断れない。そんな時どうしたらいいかわからないと言います。年長で既に師弟関係ができてる感じです。
これも悩みです。
担任の先生はAちゃんママには優等生と言うけど、Aちゃんはたまにトラブルがあり他のお母さんにはAちゃんはあんな子だからね汗と先生が言います。
支離滅裂な文ですが伝わりましたか?
モヤモヤする出来事でした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言葉足らずですみません
Aちゃんが我が子なら何故嫌いなのかを聞きます
嫌いと言うからには今回だけでなく今までにも何かしらあり、子供なりに不満を抱えているんだと思います
でも、本当の原因はBちゃんではなくAちゃんの
家庭の中にあります
Aちゃんが我が子なら私自身を見つめ直す
他人の子供ならAちゃんママと友達になる
頑張っても友達になれそうになかったらAちゃんと友達になる 笑
本当は母親がAちゃんのケアをしないといけないんですけどね
まぁ、そうやって色んな体験をしながら育っていくんですよ。
一度のことなら、親は見守るでいいと思います。
大人が善悪を教えるより…本当は小学生なかばくらいの子がいると、うまく裁定してくれるんですけどね。
いまは子供のコミュニティは壊れてしまいました。
分かります、Aちゃんのような子困りますよね。主さんはきちんとその場で説明の大切さを話していて立派だと思いました。
娘はBちゃんを気にしながらも〜そんな時どうしたらいいかわからないと
娘さん板挟みで苦しんでで可哀想です。きっと優しいお子さんなのでしょう、娘さんになんと声掛けしてますか?
>このまま子供達は育っていいのでしょうか?
児童関連の仕事をしています。
親や周りの大人の声掛けは、確かにとても大事ではありますが、このまま育って大丈夫と感じました。正確には、様子見です。なぜなら、次の日にはケロッとして仲良く過ごしてるからです。
幼稚園生〜中高生まで幅広い年齢の子供たちを職場でみてますが、Aちゃんのようなタイプの子も、小学生になると物凄く素敵なお姉さんやお兄さんになってくれるケースがとても多いんです。
そ一つには、子ども達の語彙が増えること。大嫌い!という言葉でしか、自分の思いを伝えられなかった幼児さんが、小学生に上がると別の的確な言葉で気持ちを伝えられるようになります。あまり性で分けたくはありませんが…女の子は特に、言葉に敏感&言葉を上手に使える子が多い傾向なので、小学生になると「大嫌いは良くないな」と自然と別の言葉で気持ちを伝えるようになります。そう信じてよいかと。
本文を読んだだけなので、一面しか察することができませんが、Aちゃんのタイプの子はあまり問題ないかと思います。嫌なことがあれば、周りにちゃんと伝えてくれる子だからです。コミュニケーションが取れる子なので、その都度考える機会があり、大人も対応ができます。また子供同士で話し合ったり、解決することもできます。
子供たちを信じること、も大事な見守り方かなと思いますよ。難しいですけどね。
私は思うのですが、良い事も悪い事も、辛いことも、楽しいことも、幼少期に本当に様々な経験や遊びをたくさんして欲しいなと思います。
子供たちは、赤ちゃんの頃から小さな挫折を乗り越えて育ってきてます。転んだ、できない、伝わらない、分かってもらえない!負けた、やられた…などなど。
そんな小さな挫折も小学校に上がると、挫折のレベルが上がりますし、友達関係も複雑になります。
サクッとすぐに問題が解決できないこともこれから多くなると思うのですが、幼児さんや小学校低学年のうちは、子供たちが親や先生に報告をしてくれますので、アドバイスしてあげたり共感してあげたり、ケアをしてあげることができます。小学生3年生くらいになるギャングエイジ期なんて言われたりしますが、親に気持ちや学校であったことを、なかなか話してくれなくなったりします。なので、親の目が届く今、子供たちの衝突や葛藤を歓迎する気持ちも大事かと思いますよ
Aさんは、娘さんの口が悪いことを、バツが悪くてその場では注意できなかったのでしょう。あるいは考え事して聞いてなかったか。
Bさんも、辛いけどここは子供同士に任せようと見守っただけかも。
家に帰ってから注意するなり、距離を考えるなりしてるかもしれません。
もしかしたらママさん同士で、あとでフォローしてるかもしれません。
主さんはきちんとその場で解決できる方なのでしょうが、そういう人って少ない気がします。案外フワフワしてますよね。
だからこそ、自分の娘がやられたわけじゃないならほっといた方がいいと思います。
AさんBさんの問題です。
価値観の違いです。
自分の娘がやられたら、のシミュレーション位はして良いと思いますが、娘さんも挟まれてる状況でも遊びたいって言ってるのであれば、中間管理の経験を積んでると思って見守ってみてはどうでしょう。
個人的には主さんご自身がAちゃんと相性が悪いのかな、と思いました。目につくというか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧