頭いい人悪い人の違いは何だと思いますか? 自分は普段は仕事で有名大学を出て外資…

回答6 + お礼0 HIT数 428 あ+ あ-

2023/02/09 02:31(更新日時)

頭いい人悪い人の違いは何だと思いますか?
自分は普段は仕事で有名大学を出て外資系のサラリーマンだったりする人たちと仕事しています。
年収2000万〜5000万稼いでいる人達です。
僕は一緒に仕事をしているだけで違います。
クセや思い込みの強い人も居ますが、ほぼ全員が話していて無駄が無く要点や論点がズレないのでやり取りがスムーズです。
話せば通じるし勘が良いというか少し話すと理解してくれるので時間もかかりません。
一方で趣味で知り合う友達は何言ってるの?って感じの自分が悪いのに人のせいにして意味不明の理屈を言い出したり、無駄なものにお金を使って借金したりしていて常識が無くて普通に考えばわかるだろってミスを何度も繰り返したり言ってることがコロコロ変わったり変な友達が多い。
そういう人達はやっぱり頭が悪いと思うし、楽しいけど信用できないというか一緒に仕事はできないなと思います。
でも趣味で遊ぶだけなら面白いので好きです。
それで頭がいい人、悪い人の違いは行動や言動の辻褄があっていてお金や時間を上手く使えているかって所が違うのかなと結論づけました。
皆さんはどう思いますか?
どんな人を頭が良い、悪いと思うか聞いてみたいです。

No.3726863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>頭が良い、悪いと思うか

切り替えの速さ。ですかね。
正直これが出来る人がうらやましい。

No.2

一般常識をしっかりと知っている、マナーを守る人は頭が良いです。
私は低学歴の大学に居ましたが、あり得ないレベルで一般常識が無かったり、マナーが悪い人間が多かったです。

実際、低学歴の大学の構内に貼られている貼り紙は、
ゴミを捨てるな!とか、ここでタバコを吸うな!とか、ガムを捨てるな!構内が捨てたガムで真っ黒になる!って感じの貼り紙ばかりです。
だから、そういった一般常識が分からない人ばかり大学に在籍している。って意味になりますね。
そりゃバカにされてもしょうがないと思ってます。

No.3

場所によって違うんじゃない?
ひらめきのある人
計算が速い人
切り換えが速い人
行動が速い人
先読みの出来る人
色々いるじゃない
場所や環境で頭のいい人悪い人変わりますよ

俺敵には頭の良い人などいないと思ってます!
なれだとか経験だとかそんなもんじゃない

No.4

学歴じゃないと思います。
勉強できても、頭悪い人います。

頭の良い人は、
その場の状況を、正しく把握して良し悪しの判断が正しく出来る人。人の心が分かる人。

No.5

4さんの勉強出来ても頭悪い人がいる
それなすぎる

答えを丸暗記して、ただ意味も無く覚えるだけ覚えて得た学力って果たして本当に頭が良いっていえるでしょうかね

最近この手の類が多い気がします。
なんというか考えようとしないというか、何故こうなるのかを理解出来ない理解しようとしない
「その答えはなぜそうなりますか?」と聞いても返ってくる言葉は「覚えてあってればそれでいい。そんなものは必要ない」って感じでしょうか

思考停止した人が多いですよね。学力とか限らず日常とかでもね。

No.6

捻くれた私が出逢ってきた頭が良い人と悪い人。

頭が良い人は
自分軸で生きてる。

頭が馬鹿な人は
他人軸で動いてる。

頭が良い人は
自分で知るコトや疑うコトを大切にしてる。

頭が悪い人は
自分が知らないモノは陰謀論だと決めつけてる。

頭が良い人は
頭の悪い人の生き方に憧れてる。

頭の悪い人は
頭が良い人に頭が良くなる方法を教えて貰いたい。

頭の良い人は
笑いながら(目は死んでる)自分はサイコパスやソシオパスだと言う。

頭の悪い人は
真面目な顔をしながら(目は生き生きしてる)自分はサイコパスやソシオパスだと言う。

頭の良い人も悪い人も
自分がよく分からないまま生きて、気にしないふりをして、精神的に追い詰められたり、人間関係に悩でんだなぁ。って思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧