夫婦って何?

回答6 + お礼4 HIT数 1441 あ+ あ-

2007/04/30 09:36(更新日時)

どうして夫婦は、いつかすれ違い、思いやりもなくなり、歩みよれなくなっちゃうんだろう。家庭内別居になった夫婦は、何が原因でそうなったか聞きたいです。結婚した時は、愛は永遠だと思ってたのに、人生は、何が起こるか分からないもんですね。自分も信じられなくなりました。

No.372708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんとに夫婦続けるのに こんなに努力がいるなんて思ってもみませんでした😂
結婚は
我慢と忍耐と辛抱と諦め なんでしょうね

プライドまでも捨てて…この先何があるのか💀楽しみです💢
がんばりましょう

No.2

子供がいるから夫婦になり家族になれます。子は鎹。子供がいなかったらうちももっと寒々しかった。

No.3

恋愛の絡まない家族。

No.4

仕事も終わり、家事も一段落しました。毎日疲れるなぁ。結婚したころは、一生懸命旦那さまのためと、忍耐も辛抱も、感じなかったのに、そんな私の気持ちも伝わらず、20年。今は諦めに変わり、会話をする気にもならなくなりました。夫婦は理解しあうこと、助け合うことを伝えたかったけど、性格もあり、ズレも生じるし、喧嘩になるだけで。諦めました。男はやっぱり偉いと思いたいのかな。いつも立ててほしいのは分かるし、それならもっと器の大きい男になる努力をしてほしかった。私もいつまでもキレイでいて、可愛く女らしい愛される女で居たかったしね。もう旦那さまを愛せなくなっちゃったんです。結婚したころは、こうなるなんて思ってなかったのに。感情で態度がころころ変わることにも付いて行けなくなりました。

No.5

子は鎹。そうですね。でも私自身、子供は可愛いけど、旦那さまを一番と思ってて、だって子供はいずれ家族をつくり、離れて行くけど、旦那さまは、死ぬまで一生のパートナーなんだもん。でも悲しいかな、そうは思わなくなり、今は子供が一番です。

No.6

一生恋愛すると思ってました。だからいつまでも、魅力のある女でいようと努力してました。仕事も家事も出来る範囲で頑張ってきました。旦那さまもある程度の協力はしてくれました。でもやっぱり性格が合わなくて、自己中で感情的なところが辛抱出来なくなりました。怒鳴ればいいってもんじゃない!やさしいときはやさしいし。気分で変わる態度についていけなくなり、次第にいいところも見えなくなってしまいました。私が心変わりしてしまいました。

No.7

そこまで心が離れてしまったのなら、一度離れてみるのも必要でしょうね。
そして外から見て見直すことがあれば復縁すれば良いのだし、ダメなら新しい生き方
をすれば良いわけで、今に固執することはありませんよ。
今まで我慢されて来られたのだから、もういいでしょ?
苦しくなるかも知れないけど、新しい生活をお薦めしたいなぁ。

No.8

ありがとうございます。そうですね。とりあえず、今家庭内では離れてるので、このままの状態でいます。会話もないし、先はどうなるか分からないけど、話さないのも、それはそれで楽です。気をつかわなくていいし。離婚は子供にはよくないのでダメですね。子供が居なかったら多分別れてます。離れてお互い気付くこともあるでしょうし。

No.9

主さんは 旦那さんの事が 心の奥底では 今からでも 旦那が変わってくれたら…とか 思っていますか?
私も家庭内別居中で、 どうしても伝えたい事は 子供を通してしています😣。最近は 子供達が旦那の📱の留守電に『☎してね』の言葉にも無視して 朝帰り等々遣りたい放題やっていますよっ😤 私も 旦那に対しての接し方とか話し方を気を付けたけど、 こっちかその気でも相手にその気がないなら一方通行なんですよね💧 私の場合は 旦那の気が変わることに期待はしていませんが、 今後の為に少しでも💰を貯めていざという時に備えていくつもりです。 あんな旦那の事に 悩み苦しみに縛られるのに もうウンザリです😤。 長々と済みませんでした。
人生まだまだこれからですし☝
主さんも 頑張って下さいね。

No.10

まだ結婚せいかつ長くなくて生意気かもしれないですけど🙇
お互いにやっぱだらしなくならない事や、身なりも適当にならない事、そして思いやりと緊張感を少しは持つ事を心がけなきゃダメなんじゃないかなぁ😣
私は旦那に適当な扱いをされたら適当な扱いせんとってってスネたりして、嫌と思う事は可愛く伝えるようにしていい関係を保つようにしてます😊この先もそうならないように伝えていきます😉
主さんは旦那さんをちゃんと思いやってますか❓夫婦はお互い様だから😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧