数年前に自閉症と診断を受けた者です。 診断名は自閉症ですが、若干ADHDもある…
数年前に自閉症と診断を受けた者です。
診断名は自閉症ですが、若干ADHDもある気がします。まず現段階で自覚してる自分の症状(?)なのですが
・急な予定変更や臨機応変に対応することが出来ない
・こだわりが強い
例えばごはんを食べる順番〔野菜、メイン、お米、味噌汁という順番でいつも食べる〕を決めており、例えば野菜を完食しない内にメインを食べるというようなことはしません。その他にも棚や机の引き出しには、それぞれの段に同じカテゴリーの物を置いたりする。部屋の物の配置スペースにはかなりこだわる
・一定のルーティンを好む
高校の授業が始まる1時間前には学校に着くようにしてるのですが、先生から「もう少し遅い時間にして」と注意されて、でもどうしたらいいか分からず結局ルーティンを直さない。因みに電車に乗る時間はもちろん、家を出る時間を決めておりその時間の0秒になった瞬間家を出ます
・空気を読んだり、相手の気持ちを押し測るのが苦手で思ったことをすぐ口に出す
・やけに記憶力がいい(自分で言うのもおかしいですが…)
・2つのことを同時進行させることが難しい
ここまでは自覚してる自閉症の症状なのですが
・落ち着きがない。
座っていたら無意味に足を揺らしたり貧乏揺すりしている。本当は特に意味はないのに相手に「退屈にしてる」と勘違いさせたり、歯医者の治療中に足を動かすので痛みを感じているのかと医者に勘違いさせるなど
・的外れの突然発言
授業中でも頭に浮かんだことをそのまま言う。例え授業とは関係なくてもです。
これらが主な症状なのですが、ADHDもあるでしょうか?仮にそうだとすると自閉症とADHDを2つとも持っていることはあり得るのか疑問です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧