実兄の奥さん、義姉の事です。 専業主婦ですが家事育児をあまりしないみたいなんで…

回答1 + お礼0 HIT数 300 あ+ あ-

2023/02/09 19:59(更新日時)

実兄の奥さん、義姉の事です。
専業主婦ですが家事育児をあまりしないみたいなんです…。隣に兄夫婦が家を建て引っ越し中、今は実家で両親と半年くらい同居しています。で、母があまりに家事育児をしなくてびっっっくりしてストレスが半端なく溜まる。と愚痴を言っています。

兄がよく愚痴ってましたが話半分で流していました。ここまで!?レベルみたい。

どんな感じかと言うと
①朝起きてこない。朝食、お昼のお弁当も支度しない。母が兄も体調悪そうだからお弁当作ってあげて〜って義姉にお願いしたら「出かけるから無理かも〜」って返答で、ずっと母が作る

②夕食が少ない。おかず、ご飯が少ないから両親は遠慮して食べれないと。皆が寝静まってからコンビニに買いに行き車で食べて帰るみたい。→実家は自営業で父、母、兄は6時代には出勤、帰宅は18時。冬は繁忙期や緊急対応で夜に出る事もある。

③夕食後の家事はしない。始めの頃に母が「夕飯作ってくれたから私が洗うね。先に子供とお風呂入っておいで」と言って義姉は子供達にお風呂入ろう〜って声かけだけど子供が嫌だぁ〜って言われて義姉はじゃあ私だけで入っちゃおう〜って1番風呂へ。出てきてコーヒー飲んだりネイルしたりしてるみたい。→子供はパパっ子でご飯食べさせるのも寝かしつけも何でもパパがいれば兄がいいと言う。

私は、結局兄がきちんと怒らなくてルールを決めてないから私がどうこう言うのはなーと「大変だね〜」と流してきたし、そこまでは?と話半分に聞いていた。

確かに、兄夫婦と外食に行った時下の子に兄がご飯をあげて義姉は無邪気に話してて…上の子が嫉妬してパパがいいってグズっていても無視‼︎→真意はわからないけど、仕方ないじゃん?下の子が食べ終わるまで待つしかないと思っていたのかな?もうカオスで私はハラハラしたけど…結局マイペースな義姉に兄がキレて雰囲気最悪。でも、兄は大変そうだし兄のラーメン冷めて伸びてたし。

で、前々から今度の週末、両親と妹の所へ泊まりで行く予定でした。気晴らしにどうかな?と。そしたら、兄夫婦の引っ越しとかぶってる?と母がまた気を使い「行かない」と言い出しました。でも、話を聞いたら引っ越しをする訳ではなく目的はないけど色々とウィンドーショッピングしたいから子供を預かって欲しいと言われた模様。IKEAとか地元には無い所に行きたいから県外に買い物しに行きたいみたい。でも、断れば?と私は言いました。

理由
①義姉専業主婦だけど、平日子供は朝9時から17時まで保育園。平日はジム行ったりエステ行ったりで忙しいみたいで自由に使ってる。毎週、平日はフリーなんだから一人で行けばいいですよね?平日、毎日自分の為に出かけてるのに買い物行きたいから土日預かってはないでしょう?

②気兼ねなく旅行に行くために母に頼まれて月曜日引っ越し作業を手伝いました。でも、その時に義姉はこの調子だと引っ越しは最低3ヶ月はかかるな?と言ってました。
シンデレラフィットの収納ケースが見つからないと収納できないし、実家で断捨離してから運びたいらしい。

母は早く出て行って貰いたかったみたいだけど、義姉はそう思って無いみたい。

なら、母がそこまで我慢しなくても…ストレス溜まるしお互い自由にやればいいのに…と思いませんか?

タグ

No.3730103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母親が構うから、余計に家事育児しないのでは。
隣に引っ越し完了したら、兄夫婦に家事育児の手伝いはしないって母親が言わないとずっと家事育児丸投げだと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧