うちは鉄骨マンション一階で両隣に部屋は隣接していないんですが、通気口や窓、壁越し…

回答2 + お礼1 HIT数 187 あ+ あ-

2023/02/12 15:39(更新日時)

うちは鉄骨マンション一階で両隣に部屋は隣接していないんですが、通気口や窓、壁越しに外の音(話し声、チャイム、自転車や車、足音など)がよく聞こえます。
そうすると、家の中の音も多少は聞こえるのでしょうか?
一度テレビをいつもの音量でつけて外に出たときは聞こえていませんでした。
気になるのは私と夫はよく話すし歌うし笑うので、あとたまに夜中まで映画みながら話したりあまり時間を気にしていなかったのでふと外に漏れていたら嫌だなと思いました。またこの先子どもができたら赤ちゃんの泣き声とかご近所に迷惑かなと心配になりました。
今までのマンションは今のマンションほど外の音はしなかったので(逆に隣室の音はよくしましたが、隣人だけならお互い様だから聞かれてもまぁいっかと思っていました)あまり気にしていませんでした。通路はさんで隣接した部屋がありますがそこの音は勿論聞こえないし、上の音も足音など聞こえません。
外と中階段の音がすごく響いて聞こえます。
話し声は一人だとうまく再現できないので検証できません。
実際に自分が外にいてどこかのマンションから窓も開けてないのに中の音が聞こえるってあまり経験ないのですが、構造上どうなんでしょうか?気にしすぎならいいのですが。

タグ

No.3732353 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり気にしなくてもいいと思います。
自分は一軒家なんですが、近所の人の声は全然聞こえますし、お互いさまですね、(笑) 歌声が聞かれたくないのであれば、防音のものを買ってみるのはどうでしょうか? 赤ちゃんに関してはよっぽど大丈夫だと思いますよ!

No.2

換気口、窓のレベルなど複合的な事もあります。音の周波数で通りやすい難いもあります。

No.3

レスありがとうございました。
あまり心配しすぎないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧