高齢の義親(老夫婦の2人暮らし)が心配。 県外で私達の家からは車で2時間の距離…
高齢の義親(老夫婦の2人暮らし)が心配。
県外で私達の家からは車で2時間の距離。夫の兄弟も義親の近隣には住んでいない。
機会があれば様子を見に行きたい。
だけど義親が会いたいのは嫁の私じゃなく夫やウチの子(孫)たち。
私が行ったって歓迎なんかされないし義親にとっても面倒くさいだけ。
分かっているけど、夫も子供たちもそれぞれ忙しい。私がいちばん時間の融通が効く。
会いに行ったほうがいい?行かない方がいい?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
もともと家族の休みの予定が合わない(私は原則土日出勤で平日休み)ので、私が夫もしくは子どもを連れて行くことは難しいです……。
自分の平日休みの日に私1人で動くことは容易なんですが。
夫にも子供達にも。
おじいちゃんおばあちゃんといつまで会えるか分からないよ、と言っているけど。
子供達には実感が湧かないらしいし、夫に至っては「縁起でもない事言うな」「親が死ぬ前提で話をするな」って……。
いや、死ぬよ。そう遠くないいつか。
だから後悔しないように今のうちに会っとけってこんなに言っているのに。
そもそも滅多に実家に帰らない夫は、自分の親の老いすら疎いし、親の死を受け入れられなさそう。高齢なのに、その想定すら出来ないのか。
男ってそんなもの?
うちの義母は82才で、最近は週一で顔を見に行ってます。義母も来客を面倒がるし、私がせっつかないとうちの夫も行きません。でもそろそろ見守らないと、いつ怪我をするか分からないし、詐欺に合うかもしれません。段々と物の管理も怪しくなっているようです。
主さんの場合は、主さんが金曜日に親を迎えに行き、週末を主さんの家で過ごしてもらい、土曜か日曜にご主人が親を家まで送っていけば、交流を持てると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧