1歳の子どもがいます。好きな人と夫婦2人で生活するのが夢でした。望んだ妊娠ではあ…

回答3 + お礼1 HIT数 412 あ+ あ-

2023/02/14 16:36(更新日時)

1歳の子どもがいます。好きな人と夫婦2人で生活するのが夢でした。望んだ妊娠ではありませんでした。妊娠初期に子どもをおろして別れて欲しいという話を私からしましたが、ホルモンバランスが崩れて悲観的になっているだけだと聞き入れてもらえず、同意書にサインがもらえず産むしかありませんでした。妊娠中ずっと辛かった。他の女の人みたいにお腹の中の子どもを楽しみにする気持ちが持てなかった。こうなったのは、産婦人科に通ってピルをもらうのが嫌で薬を飲まなかった自分のせいだって気持ちが妊娠中から今までずっとあって苦しい。子育ては他の親のようにやっているし子どもと旦那と笑ったりします。でももう1歳になって産後のホルモンバランスは落ちついたはずなのに心の底で考えていることが変わらない。1人でいるとき辛くなります。根底に子どもがいない人生が良かったという気持ちがあるから辛い。結婚する前に子どもが出来た時点でおしまい。妊娠する前に結婚してくれれば子どもをつくらない選択ができたのにどうして避妊してくれなかったの?子どもができる前に結婚してくれるだけ私に価値がなかったの?なぜ周りの親戚は結婚したら子どもを産むのが当然だと思っているの?
話したいだけでした。ごめんなさい。

タグ

No.3734021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-02-14 16:25
匿名さん2 ( )

削除投票

産んでしまった以上、弱音なんて誰も聞かないよ。強くなるしかないんだよ。暗い気持ちでいる暇なんてないよ。

No.2 2023-02-14 16:21
匿名さん2 ( )

削除投票

もう開き直るしかないよ。子供を不幸にする訳にはいかない。神様から挑戦状を貰ったと思って、やれる事をやるしかない。
産んでしまった以上、何の言い訳も出来ないし、利かないのだから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

もう開き直るしかないよ。子供を不幸にする訳にはいかない。神様から挑戦状を貰ったと思って、やれる事をやるしかない。
産んでしまった以上、何の言い訳も出来ないし、利かないのだから。

No.4

産んでしまった以上、弱音なんて誰も聞かないよ。強くなるしかないんだよ。暗い気持ちでいる暇なんてないよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧