人付き合いが苦手です。 子どもの頃からイツメンと呼べる友達がいません。 理由…
人付き合いが苦手です。
子どもの頃からイツメンと呼べる友達がいません。
理由はおそらく根が「自分が良ければオッケー」だからです。
加えてびっくりするほど「シェアの精神」「おかえしの文化」が欠落しています。
人に何かを「あげる、お返しする」の習慣がないです。
人付き合いって、割とそれが占めてますよね…。
でも、大学生も終わりの時期に上記に気づいて、テクニックとして身につけました。
社会人生活はうまくやってます。
シェアすること、お返しをすること、褒めること、おだてること、下手に出ること、殊勝な態度を取ること…。
どういう行動をして、どういうことを言えば丸く治るのか、角が立たないのか…全てテクニックとして覚えました。
学生時代の私を知らない人からは「コミュニケーションがうまい人」として認知してもらえています。
ランチにも遊びにも誘ってもらえるようになりました。
いつもホッとしています。
もともと問題のある性格のため、油断すると粗が出ます。
極端に相手の都合を考えない段取りをしてしまったり、何か貰うだけ貰って返さなかったりしてしまいます。
ずっと気を張っててきついです。
何かミスをしていないか、自己中に写っていないか…。
辛いなら1人の生活に戻ればいい、1人で完結する仕事をすればいい、と思われるかもしれませんが、今の生活はとっても充実していて楽しいです。
せっかく身につけた「コミュニケーションできる私」を手放したくないです。
息をするように気を使えるようになる日は来るのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年取って色んな人と出会ってきたけど
人のことを思いやれる人なんて本当に少ないです。本当です。
だから主さんは問題あるんじゃなくて、問題無い側の人間です
注意できる、ってのがそもそも才能なんです。
なんの気づきもないまま、問題あることも知らないまま過ごしている人なんて山のようにいます
中には心から思いやりをもって行動してる人も稀にいるけど、ごく少ないです
主さんも、人を大事にしない。自己中。そういう人とたくさん変わって、報われない思いをたくさんしたら、
あ、こんなに頑張らなくてもいいのかも。って気づけると思います
主さんはできる側の人間。
できないのと、
できるけどやらないのは雲泥の差。
疲れたら気遣いをやめてみるのもひとつ
息をするようにコミュニケーションすることは多分できないと思いますが、
できるのにやらない。を、使い分けられるようにはなれるとおもいます。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧