夜間高校ってそんなにだめなんですか? 今中学2年で、多分貧困家庭です。 …
夜間高校ってそんなにだめなんですか?
今中学2年で、多分貧困家庭です。
父はアルバイトを点々としていて、母が働いてくれていますが、金銭的な余裕はありません。
中学卒業後は働きながら夜間高校に通いたいと思っていますが、母が反対してきます。
夜間と全日制では世間の印象も全然違って夜間卒は不利。
ちゃんと早寝早起きで昼間に勉強するのが学生として大事なこと。
部活など楽しむのも大事な経験だから全日制に行きなさい。
そのくらいのお金は何とかなる
と言っています。
でも下に小2の弟もいるので、少しでも早く負担を減らしたいです。
働きながら勉強するのは甘くないかもしれませんが頑張りたいです。
多くの大人から見ても母が正しいですか?
出来れば説得したいです。
僕は友人も少ないし部活を続けたいともそこまで思っていません。
ただ早く負担を減らしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
駄目ではないです。
でもそれだけが選択肢でもないです。
あなたも弟さんも、まだまだこれからの人生長いです。
そして生きるにはお金が必要です。
夜間制の高校だと、これから続く数十年の人生の総合的な収入がかなり落ちてしまうかもしれません。悲しいことに、今の日本は学歴で人生の収入が全く違うのです。
生きていくには今の収入のことだけではなく、先の収入のことも考えて動かないとどこかで詰みます。
親が大丈夫と言ってくれるなら、全日制に行ってもいいと思います。
全日制でもバイトができるところもあるし、公的な支援もあるかもしれません。
道を一つに決めてしまうのではなく、先のためにも先生にも相談したりして、色々な道を考えてみてください。
全日制の公立高校か国立の高専とかに行った方がいい。
公立高校卒業して看護師の専門学校に奨学金を借りて行く方が生涯賃金が違う。
私の父親も無職で母親はパートに嫌々行って毎日パートの悪口がひどくて、親に土下座して全日制の高校に行きました。
担任の先生にすごく相談しました。
確かに夜間卒業している人はいますが、4年高校に通う。
高専はすごく成績のいい息子さんを大学に進学させたくない変わった父親(家族にお金を使わず自分の浪費に使う父親)が大学進学させたくないと騒いで、就職にもいい高専に進学しました。
母親の意見は優しさからです。昼間の公立高校に入学出来るように勉強を頑張る。高校でたくさんいい友人を作って欲しい。高校生になって学校の許可をえられたらアルバイトを始めたらいいと思います。
主さんもお母さんもどっちも間違ってるってわけではない。
お母さんの意見は主さんが高校生らしく楽しむことに主軸を置いていて、主さんの意見は経済的負担のみに主軸を置いている。
全日でもバイト禁止じゃない学校もあるから、学校終わった後や土日にバイトすればいい。
運動部や熱心な部活では難しいけど、ゆるい部活ならバイトとも両立できるし。
私はバイトしながら美術部と書道部に在籍して、部活も楽しんでました。
どうしてもお金が心配なら、自衛隊の工科学校や、医師会看護専門学校に進学すればいいと思う。
収入も得られて、部活もできて、将来の仕事にも困らない。
夜間高校だと分かりにくいのですが、大学の夜間の学部だと普通の学部とは偏差値がかなり違います。
偏差値が10~15違いますね。そのため、○○大学(表)を卒業した扱いを受けられないです。
夜間高校も同様ですね。私の出身地では夜間高校=学内が荒れている高校や、
全日制の高校で留年した人が、留年せずに進級可能で元の高校から転校して卒業をする高校、つまり怠けている人間ばかりがいる高校というマイナスのイメージが強いです。
大学まで行ければ学歴で塗り潰せますが、高校までだとするとそれは出来なくなります。
やはり少々無理をしてでも全日制高校が良いです。
年をとった人ほど全日制高校ではない高校に対して、悪い印象を持ちますね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧