離婚に向けて色々しなきゃいけないとは思っているけど、何からしたらいいかとか全く分…

回答2 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2023/02/21 01:18(更新日時)

離婚に向けて色々しなきゃいけないとは思っているけど、何からしたらいいかとか全く分からずオタオタしてる。

夫は離婚用紙書いたら終わりとガチで思っているみたいで、呆れ返る。
取り決めなきゃいけないこともあるのに、けど電話などだと威圧的に喋られたりしたら怖くて何も言えなくなるし。

弁護士に頼みたいけどお金もない。

23/02/20 16:05 追記
レスありがとうございます。
なぜかお礼返答が送れないんです。こちらから失礼します。
離婚には反対してません。ただ条件等の話し合いがなされてません。私は精神身体の病気持ちのため、少々のパートしかできてません。
財産分与について。夫は自身の給与額も貯金額も結婚以来一度も教えてくれたことがありません。お金は全て夫が管理してます。
子供二人はこの春下の子も社会人になるので大丈夫です。

23/02/21 01:18 追記
10日ほど前に法テラスに相談メール送ったのですが、まだ返信が来てません。
電話のほうがいいんですかね?

タグ

No.3738407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相談内容がわからないです
オタオタしてるのは仕方ないですが、何を答えたらいいのかわからないのでどうしてあげることもできません

No.2

ご主人の認識で間違ってはいませんよ。

離婚は、離婚届を出したら終わりです。
離婚に合意が出来ているのなら、役所で離婚届を貰って書いて出したら終わると思います。

それだけでは済まないと思うのは、経済的自立が出来ていなかったり、子供がいて親権を争う場合だけです。

子供の話しはありませんでしたが、未成年の子供がいなければ親権については関係ないので、問題になるのは経済的自立のみです。

ご主人は経済的に自立しており、離婚した方が生活は楽になるくらいでしょう。

離婚事由により、賠償金が発生することもありますし、婚姻期間中に築いた財産については分与を請求する権利がありますので、
主さんの立場としては請求する権利があるので、請求したければ出来る。と言うだけです。

離婚事由はなんでしょうか。賠償金を請求出来るような内容でしょうか。
分与出来るような財産はあるのでしょうか。既に隠されていたり処分されていることはないでしょうか。

これらが最低限確認が必要であり、これらの問題がない場合に限り、弁護士を使う意味があります。
どちらが離婚したいのか分かりませんが、ご主人には余裕があります。

離婚してもしなくても、困りはしないんですよね。
離婚したくないってもしご主人が言ったとしたら、主さん離婚するには正当な離婚事由を証明しなければなりません。

経済的な事情でお困りであれば、法テラスに相談してみてはいかがでしょうか。
立て替え制度が利用出来るかもしれませんので、問い合わせてみるだけでも一歩前進だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧