人間関係リセット症候群です。 現在、大学生です。中学・高校の友達はほとん…

回答5 + お礼2 HIT数 461 あ+ あ-

2023/02/22 01:24(更新日時)

人間関係リセット症候群です。

現在、大学生です。中学・高校の友達はほとんどいません。

中学の友達は、高校に進学したと同時に父が転勤し、私以外ほとんど全員が地元の同じ高校に進学したこともあり、だんだん話に入っていけない、話が合わないと感じてしまい断捨離してしまいました。

高校の友達は、入学してすぐにある男友達と仲良く、LINEのやり取りを頻繁にしていたのですがその男友達が彼女持ちだったことを知らず、自分のことを一方的に知ってる同校の同級生・他校の人からツイッターで悪口を書かれていることで人間不信になったり、中学までは長年の付き合いの友達だったので友達の作り方がわからず、頑張って都会の女の子達と馴染もうとした結果空回りしてしまい、本当の自分と人に見せる自分が乖離し、疲れて精神病で学校に行けなくなってしまったことで、高校の人と会うだけでもその当時を思い出して鬱病ぽくなってしまうなどの症状が出て断捨離してしまいました。
また、誰にも学校に行けなくなった原因を話せなかったので高校の人と遊ぶ度に「何で学校来てなかったの?」と言われることがすごくストレスに感じていました。

大学生になって、友人はほとんどいませんが信頼できる先生に出会い、私の過去を話せる彼氏に出会い、バイト先の関係も良好で特別自分を大きく変えることはできませんでしたが、自分と見つめ合い、精神的には良好です。 SNSも、今までは何度も作り替えていましたが、3年変えずに使えています。(友達の人数はかなり少ないですが)

ですが、高校の時の友達(高校で私の陰口を言っていたのに大学になってから大学で友達できてる?と心配してきたり、元彼と別れた理由をしつこく聞いてくる)が私に断捨離されたことで恨みを持ったのか、断捨離して2年経つ今でも私のことを嫌っていると聞いたり、彼氏の友達に友達が少ないことを心配されたり、親戚に○○女友達少ないタイプだな笑と揶揄われたり、彼氏も「○○友達いないらしい、やばくない?」と友達がいない人の事を悪く言っていて、自分は誰からも受け入れてもらえないのかと考えてしまい、最近はこのことが理由で鬱っぽく、引きこもってしまっています。
元から人と関わることにストレスを感じるタイプでしたが、最近は更にその思いが強いです。

春から社会人ですが、先輩や同期とうまくやれるかかなり不安で、社会人になる前に死んでしまいたいと思ってしまいます。
話し方を変えようと調べたり、毎日のように人から好かれる人について調べて1日終わってしまいます。
数少ない友達や、彼氏と話していても「この言い回しはだめだな」と気を遣ってしまうばかりで、心から会話を楽しめません。

長くなってしまいましたが、アドバイスや、同じ境遇で乗り越えた方のお話を聞きたいです。

よろしくお願いします。

23/02/22 00:13 追記
断捨離してしまう理由ですが、
①断捨離することで自分の目に触れず、スッキリする
②SNSで繋がっていることで監視されてると感じてしまい、気持ち悪くなってしまう
です…。

タグ

No.3739456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話し長ぇね。

ワシもあなたと同じ。
いや…それ以下か。

けど、ちゃんとやれてると思う。
そのつもり。
ただワシ周りの人曰く「人たらし」
みたいで自分に全く実力ないけど
周りの人のお陰でうまくできてます。

なんとなく

なんです。全て。
ただ人に好かれようとは思いません。
人それぞれ考え方あるんで。

あなたはあなたのまま生きればいい。
人にあー言われたこー言われた
それに左右される人間ほど滑稽な
存在はないですよ。

あなたがどんな人間かは知らんが
自分に自身を持ってください。

前だけを見て。
周りキョロキョロする余裕あるから
暇人なんやろうけど。

No.2

ちゃんとアドバイスは出来ませんが、
今の学生さん達はSNSがあるから大変だなと思いました。
良い面もあるけど言葉が永久に残るし凶器ですよね。

スレ拝見して感じたことは、他人の言葉に一喜一憂し過ぎているかなと思いました。
若い時期は特に、友人の多さとか競いがちですが
友人が少ないことにヤバいだの言ってる人、その後数十年経って今の友人が何人残ってるか想像もつかないんでしょう。
友人の多さだけにこだわる人は特に真の友達なんてほぼ居ないんじゃないかなと思います。

もし、何か今後誰かに言われても
「うん、友達少ないよ。でも少ないけど全員のこと好きだし信頼してるから」と言い返しちゃいましょう。

断舎離されて根に持ってる人のことは、、主さんのこと悪く言ってるって言うのもそれを伝えてくる人もまあそれなりに、人の不幸は蜜の味じゃないけど大袈裟に伝えて来てるだけかもしれないし

まあ断舎離されたら誰でも面白くはないでしょう。
でもその人も、主さんも、今居る周りの人を大切にすれば良いのであって、はっぽうひになる必要は無いのです。

あまり気にしないでね。

No.3

↑あらららすみません。

最後の文章、
✕はっぽうひになる
○八方美人になる

です。

No.4

言われたくない嫌な言葉があると、どうしても言われてしまうのが人間の性質。危険に備える事と悪い想像をしない事の違いを理解して、悪い想像をしない事が大事ではないでしょうか?

No.5

>> 1 話し長ぇね。 ワシもあなたと同じ。 いや…それ以下か。 けど、ちゃんとやれてると思う。 そのつもり。 ただワシ周りの人曰く… 長々と書いてしまいすみません…。
最後まで読んでいただきありがとうございます

周りの人に相談する機会がなかったので、このようなお言葉をかけていただき、とても勇気が出ます。ありがとうございます。

引きこもっていて何もしていないのもあって、過去や周りのことを気にしてしまうのだと気付きました。残り少ないアルバイトや、大切な人と過ごす時間に目を向けて、前を向きたいと思います。本当にありがとうございます。

No.6

>> 2 ちゃんとアドバイスは出来ませんが、 今の学生さん達はSNSがあるから大変だなと思いました。 良い面もあるけど言葉が永久に残るし凶器ですよ… あまり気にしないで、というお言葉に心が軽くなりました。周りの一瞬の言動と、自分の不器用さばかり目をむけていてはだめですよね…。
ありがとうございます(涙)

No.7

自分もリセット持ち。
SNSは何もやってないし、連絡取れる友達ゼロです。
でも人と話すのは得意だし、輪の中では大体中心人物になっています。
けど人は嫌いなので距離は取ります。飲みは断るし、連絡先も絶対に交換しません。一人で楽しめるようになれば良いんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧