高校生女子です。私は、他の人にはできることがなぜか出来ません。 具体的に出来な…

回答2 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2023/02/22 15:24(更新日時)

高校生女子です。私は、他の人にはできることがなぜか出来ません。
具体的に出来ないことを下にまとめます。
①時間や期限を守ること。時間の逆算が出来ず、いつもギリギリになってバタバタ動いてしまい、結局間に合わないということが日常茶飯事で、間に合っていることはほとんどありません。
②忘れ物をしないこと。直前まで覚えていても、何か他のことを1つでも考えてしまうと途端に頭から離れてしまいます。しかも、何かを忘れたという事実すら忘れてしまうので、自分ではもう思い出そうとすることすらできません。暗記は苦手ではないのに、実際に行動する上で必要なことは全くと言って良いほど覚えられません。
③ミスをしないこと、周りを見ること。自分の思考にふけっていつも全く周りを見ずに行動してしまうので、やることなすこと全てに大きなミスが付いて回って、1人では上手く成し遂げられません。他の人の助けを借りて、やっとこさという感じです。
他にも、やるべきことをちゃんと最後まで成し遂げること、片付けをすることなどが本当に苦手です。おまけに、自分1人に向かって話しかけてくれているとわかっていても、話に集中することが出来ません。ここまで自分の欠点がはっきり分かっていて、かつ治そうと努力してきたのに治らないのは、いつものように誰かが助けてくれるだろうと甘えてしまう心があるからだろうなと思います。
どこかに移動する前に必ず持ち物チェックをするようにすること、時計をこまめに見て、自分が思っているよりも5分早く行動し始めること、周りをぐるっと見渡してチェックしてから動くことを心掛けていますが、少ししか課題を改善することができませんでした。
他にも課題を克服するために取り組むと良いことがあれば教えて頂きたいです。
こんなどうしようもない私でも、改善の余地はあるでしょうか。
これ以上人にに迷惑をかけたくなくて、本気で悩んでいます。どうか皆様の知恵をお貸しください。長文になりましたが、読んで頂きありがとうございます🙇‍♀️

タグ

No.3739765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

完全に発達障害です。わかりますよね?ご自分でも。お母さんは気づいていないの?きちんと育てられましたか?

No.2

ADHDっぽい症状ですね…

自分から治そうと意識し始めているのがすごくいいと思いました☺
頑張って習慣づけるしかないんでしょうかね🤔

あと、人に頼るのは悪いことじゃないです。頼れることは頼りましょ!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧