24歳の姉が2型糖尿病ですが、生活態度を改めず健康に悪い事ばかりしてます。 無…
24歳の姉が2型糖尿病ですが、生活態度を改めず健康に悪い事ばかりしてます。
無職でバイトもせずの生活が3年、私は妹でアパートに同居し、生活費も工面してます。
ただ、別居の母親が姉の合併症を気に掛け、万が一の為に2人で暮らして欲しいと話してました。私も職場に親しい誰かが居る環境下でもないので姉は大切な存在で、このまま同居も良いと思いますが、世間体から見て甘やかしてるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
糖尿病以外は健康体なんですよね?
きちんと病院で治療すれば、付き合っていける病気です。
まだ24歳、これから先の方が長いんですよ。
主さん、これから先、お姉さんあり気でお付き合いや結婚されるんですか?
そうじゃないのであれば、突き放す事も必要だと思います。
期限を切って、お姉さんに自立を促しましょう。
○月末には、アパートから出て行って自立して下さい。出て行ってくれない場合ありは、アパートは解約して、私は一人で引っ越します。
くらい強行に出ないといつまでも甘えてると思いますよ。
甘やかしですね。
合併症になりやすいので、生活改善しないと冗談抜きで短命になりかねない行為です。
今は年齢から体力もあり、自覚症状の薄さから理解していないのかもしれません。自覚症状がないと現実から逃げる人は多いです。
このままだと、支えて行くのがこの先思いやられますね。
合併症出始めたら定期的に病院つれてかないと行けないですし。
お姉さんと一緒に暮らすこと自体は問題ないかと思いますが、お姉さんを養うために主さんが一人働くのは間違っています。
主さんお姉さんが共に自分が生活に必要な分稼いでいるのが一緒に暮らしていく条件だと思いますよ。
将来合併症が出たときのため…とお母さんが言っていたとしても、それは今主さんが背負うことじゃないし、お母さんは単に働かない娘(お姉さん)を養いたくないから、主さんに押し付けているんでしょう。
お姉さんに掛かる費用(食費・通院費・通信費・光熱費など)を負担している分は、期限を決めてストップする。
いきなり折半は無理かとは思うのでね。
(将来的には折半)
お母さんには「自立をしていないお姉さんと一緒に暮らすことは無理」とはっきり言いましょう。
今の状態は合併症になるのを待っているだけです。
なるんじゃないかの心配より、ならないようどうしていくのか?
主さん優しいから、自分が頑張れば良いと思っているかな?
時に厳しくても良いのよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧