2歳半の子の食事についてです。 とにかくよく食べる食いしん坊。 身長と体重で…

回答5 + お礼0 HIT数 311 あ+ あ-

2023/02/27 00:28(更新日時)

2歳半の子の食事についてです。
とにかくよく食べる食いしん坊。
身長と体重で計算して太り気味体型です。
このままではまずいと思い、なるべく体重を増やさずに縦に伸びていってもらいたいので食事を工夫してるのですが…。
イヤイヤ期と癇癪が重なり、食べ足りないと泣き叫びます。
あまりにもひどいので、大人しくさせるためについついおかわりをさせてしまいます。

よく野菜から食べさせることや、汁物に具をたくさん入れる等の工夫があると思うのですが偏食もあり我が家では全く効果がありません…。

野菜はほぼ食べません。良くても気が向いた時に一口食べる程度です。
炭水化物、肉、魚、卵、ヨーグルト(無糖で食べます)、豆(豆腐等の加工品は食べません)、芋類、白滝やこんにゃく、果物が好きです。
ごはんは炊き込みご飯で野菜を入れたり、もち麦や雑穀を混ぜても食べます。
麺類も野菜が混じっていても食べます。(焼きそば等)
お菓子やジュースは普段は与えず、お出かけの時など特別な時だけあげています。

平日は保育園に通っていて、そこではおかわりを求めて騒いだりはしないそうです。親の前でだけひどく癇癪を起こすみたいです。
野菜も家よりは食べている様子です。

なだめる良い方法や、食べさせ方、子供への伝え方等はないでしょうか?
皆さんの知恵をお借りしたいです!

タグ

No.3742687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

去年社会人になったうちの長女も食欲旺盛な子で、良かったのが身体が丈夫なことです。

学校でインフルエンザが流行ろうが、家族が溶連菌になろうが長女だけはいつもケロッとしてました。

理由は食欲旺盛だったからとしか思えません。
小さい頃からよく食べる子でした。

No.2

1ですが、うちの子達も野菜が好きじゃなく小さい頃は苦労しました。
野菜はミックスベジタブルだと食べるので、オムライスに入れたりスープに入れてましたよ😁
豆も大好きでよく枝豆(冷凍)も出してやってました。
もち麦ご飯食べてくれるならいいですね。
血糖値上がりにくいので太りにくいです。

さつまいもやじゃがいもといった いも類は結構炭水化物多いので、あげるとしたら里芋がいいですね。

食べるのを我慢させるより運動させてカロリー消費させるといいと思います!

No.3

食欲旺盛な2歳児に食べる物や食べ方をコントロールするのはほぼ無理なので、食べることは気にせず、とにかく運動させる!だと思います。公園でたくさん遊ぶ、お家でも体を動かす遊びをさせるとか。
うちの長女も小さい頃からよく食べる子で、小2の今も相変わらずよく食べ、計算上もやや太り気味です。見た目もぽっちゃり。ただ、とにかく病気はしないし、運動は好きで走るのも得意だし、たいていのことは人並みかそれ以上にはできます。食べる分、体力もあるのかなと。言い方悪いけど動けるデブって感じです(すまん、娘)。
うちは保育園には通わせてなかったので、小さい頃は毎日半日くらいは公園で走り回らせて遊ばせてましたね。
対してとにかく食べない次女。身長体重こそ標準ですが、しょっちゅう風邪はひくし、体力がなく、公園遊びもすぐ座り込みます。
私としては、あまりに太り過ぎて体に負担がかかっているような、病的な状態でないのなら、お腹いっぱい食べさせてあげて良いと思います。2歳くらいなら、まだまだぽっちゃりしてても可愛いし、ある時が来たらスラーっと成長しちゃうかもしれませんし。

No.4

偏食というほどでもない。しっかり栄養のあるもの食べれていると思うよ。
野菜なんて小さい子はほとんど嫌いよ。大丈夫。食べないという悩みより幸せ。しっかり運動すればいい。

No.5

それだけ色々食べてれば良い方なのでは。

偏食対策はフォローアップミルクが良いですよ。
本来は乳栄養って補食として3〜4歳まで必要なので。

甘味やたんぱく質を求めがちなら、尚更、まだ乳栄養が良いんじゃないかと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧