この生活がいつまで続くのだろう

回答7 + お礼5 HIT数 2004 あ+ あ-

2007/05/01 00:13(更新日時)

…妻と付き合っている時からうつ病で通院していることは知っていて、悩みましたが、病気も良くなるだろうと思い結婚しました。俺も統合失調症で通院していましたが現在は年に数回の通院だけまでよくなり働いてます。結婚して2年経つが妻の病は頭痛と疲労感と脆弱によるストレスと感情障害が続き、服薬しても改善なし。体調がいいときは家事、炊事はできるが、具合が悪いときはベットで症状の辛さと何もできない絶望感で凹み、泣いてます。先日、服薬と病気について妻には内緒で担当医に聞いたところ妻の病は慢性型進行形の病気と聞き、ショックでした。病気が治ったら私も働いて子供も作ろうネって笑顔で言ってる妻が可哀想でした。どうていけばいいんだれう?家のことは俺がすべてやってます。さすがに何で結婚したのかと考える時があります。妻には帰る実家もなく、居る場所はこの家だけ。今の俺は夫という責任感で動いている。本音はひとりになりたい、自由に開放させてほしい。こんな思いで家の事や妻の面倒をみていて、自分が嫌になる。長い文面でしたが読んでいただいた方ありがとうございました。

No.374284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病弱な妻とは離婚し、健康な女性と新しい家庭を作りたいということ? 離婚理由になるでしょうが、奥さんが保護が受けられようにしてあげて欲しいですね。

No.2

そっか…疲れてくるよね。自由になりたいよね。
でもね あなたと奥様が結ばれたのは意味が有る事なんだよ。
独りだけで溜め込んでいないで同じ様な悩みをかかえているサークルの様なものが有ると思うので そう言う所に入って相談すればどうでしょうか?
人様に聞いてもらうだけで気持ちが楽になる事も有るよ。
後は一度 病院を変えてみるのも良いかも分からないですよ。

No.3

主さん、こんにちは😊
主さんの体調はいかがですか😃
毎日毎日、仕事と家事と奥様のお世話、本当にご苦労様です🙇🙇🙇
訪問介護などは受けれないのでしょうか?週に一回でも一食でも作ってもらえるだけでも、違うと思います。
毎日忙しいと思いますが、たまには主さん一人で外へ出かけてみてはいかがでしょうか?たまには家事も手抜きしたって大丈夫✌
私なんか手抜きしまくりですが💦

主さんには主さんの人生がありますから、私には何も出来ませんが、私は主さんを応援したいです!

No.4

お返事ありがとうございます。あなたが言うように離婚したいが妻の俺への委ねている姿と別れた場合の事を考えると今は別れられない。保護については、今の状態が続いてもし、別れる場合の選択の参考として施設などの内容を調べてみたいと思います。

No.5

お返事ありがとうございます。サークルかぁ…どこにあるんだろう? 病気をもつ家族が作った家族会があるのは知っているけど。ただ、俺は聞いてもらうことで楽になったとしても、家族会の中に妻を知る人がいたり、あまり世間に妻が家のことをしないことを言うのは妻も嫌がると思う。

No.6

主さんは優しいですね😊そしてとっても頑張ってます!奥さんの病気から主さんまで病気になってしまうのではないかと思うと軽はずみに頑張ってとは言えません。充分頑張ってると思いますから。
全くレスにならずこんなことしか言えずごめんなさい。

No.7

私も重度の鬱と診断されたことがあります。いまはだいぶ治りましたが。鬱のときはつらく、毎日死ぬことしか考えられない、毎日眠れない、食べれない。本当につらかったです。立ち直りたいんだけど体、精神がついていかない。自分のことで精一杯でごはんも作れない。旦那に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。旦那は私をはげますわけでもない、バカにするわけでもない。ただ放っておいてくれました。それがよかったのかもしれません。いまの奥さんに別れを言うのはあまりにも酷です。でも鬱のときは少しのことで傷つくから主さんの考えが分かっているかもしれませんね😥薬があわないとかもあるので病院を変えてみて、できることをしてみたほうがいいと思います。鬱の人もつらいけど周りの人がイライラするのは当たり前だと思いますよ

No.8

主さんは奥さんに愛はありますか?
仕事しながら介護や家事で主さんも精神的に病んでしまっているのでしょう😢
しかし、奥さんの心の拠り所は主さんしか居ないのだと思います。同時に罪悪感でいたたまれないのだと思います。どなたかのレスにもありましたけど二人で病院と納得のいく主治医を見つけては?私は12年間かけてやっと普通の生活を手にしました。最後の主治医は私の救世主になりました。勿論旦那も救世主です。いつもいつもそばに居てくれました。
今こうやって生きているのも旦那がそばに居てくれたからだと思います。長い時間がかかりますが主さんには頑張って頂きたいです。主さんも奥さんを必要だと思ったから結婚したのでしょうからもう一度その時の気持ちを振り返ってみて下さい。主さんもお体に気をつけて下さいね。長文になりまして申し訳ありません🙇

No.9

応援ありがとう。うれしいです(^-^) 家事は一人暮らしが長かったから一人暮らししてると思いながらこなしてる。自分好みにはできないけどね。主婦って大変なのがわかる。ひとりで出かけたいときがあるけど妻は寂しがり屋なんだ。ひとりで出掛けたとしても、どこにいるの?いつ帰ってくるの?具合悪いってメールがあるから、外出しても気になるんだ。うっとうしく思う時もあるけど仕方ないよ。妻は俺が頼りだから。 自分の自由を求めたい気持ちもあるけど…先はわからないけど、がんばるよ。

No.10

励ましてくれてありがとう(^-^) 俺は自分のこと知ってるから優しいとはあまり思ってないけどね。 あなたもいろいろあると思いますが頑張ってください。

No.11

お返事ありがとう。病気が改善されて良かったですね。妻は今の主治医とは発症してから10年の付き合いで、一時良くなったことがあり、信頼してます。俺としては何度か妻に他の先生に診てもらおうと話しはしてますが、変えるのは嫌がります。あなが言うように少しのことで傷つく傾向です。つい、からかったり、冗談で言ったのに真に受けて、最近ではやさしかったのは最初だけなんて言われてます。ほっといておいたら、寂しがり屋で甘えん坊だから、気分をさらに害してしまうでしょう。病院を変えるのと妻への言動はなんとかしたいと思います。

No.12

こんばんは♪③です。
主さんは本当にお優しいのですね🌟文面からすごく伝わって来ます☺
主さんの奥様を想う心‥正直うらやましいです😚
そんな主さんだからこそ、奥様も安心して心を任せれるんでしょうね😃
でも、頑張りすぎないで!またいつでもここへ来て下さい☆

深呼吸、深呼吸🙌✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧