小さい会社の社員を大学卒業後からやってます。 50歳を過ぎて初めて結婚しました…
小さい会社の社員を大学卒業後からやってます。
50歳を過ぎて初めて結婚しました。
結婚の報告を社長にした所、「社員が結婚の報告に来たら食事に行く事になってるから、お前の好きなモノを食べに行こう」と言われました
自分は「結構です。この歳まで独身で老後を寂しく1人で過ごしたくないってお互いの利害が一致しただけの結婚なんで、お互い好きだとか相手を紹介したいって気持ちはありませんし、連れて行って見せ物みたいな扱いをされるのは嫌です」と断りました
祝儀も、今まで結婚した社員の分全員自分は出しましたが、自分の時には「50過ぎでお互い傷の舐め合いでの結婚だし、付き合いで嫌々出す祝儀はいらないです」と断りました。
こんなに卑屈になってるのを自分自身初めて知り、衝撃を受けてます。
本音は皆さんに祝福されたいし、素直に食事も祝儀も受け取りたいです。
でもそれができません。
50過ぎの結婚がバカにされてる気がして仕方がありません。
卑屈になり過ぎてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
プライドが高いのと結婚にたいしてなんか変わった考えなのかもですね。
それは奥さんにとても失礼ですよ!年齢なんて関係ないです。
そもろも50歳で結婚できるなんて、ものすごく少ない可能性なんですよー。
もっともっと心から喜んでみんなに祝福してもらわないと。
バカにするわけないじゃないですか!泣
主さんの気持ちは分かりますよ。
長く一人で生きて来て、老後も独身かも?なんて考えて生きて来たら、
お披露目って気分にはならないですよね。。
たださ、断り方はあまり良く無かったかもね。。
相手も良かれと思ってやってあげようって気持ちだから、、
彼女が人見知りで食事は喉を通らないと言うので、代わりにケーキをお願いしても良いでしょうか?
お祝いも頂けばよかったと思います。
後日、〇〇を買いました。と報告すればよかったですよ。
逆に、そんな感じだと訳ありの結婚なのかなぁ?と思われて、腫れ物に触るような感じになる事もありますからね。。
この先、他の方が結婚してお祝いってなったら、主さんからお金を頂くのを躊躇するでしょうしね。。
主さんの気持ちはわからなく無いですけれど、、
会社で仕事をしやすい人間関係を優先して、自分の感情は伏せた方が良かったかもね。。
自分のことを卑下するあまり、奥さんまで無意識にこき下ろしてません?
中年とか負け犬とか
自覚してるとしても、人に言われたくないことって多いですよ
他人のことはまだしも、奥さんはせっかくご縁があった人なんだから、大切にしてあげてください
そりゃ!卑屈になりすぎか?幸せと考えていないか?でしょう。笑いものでも餌にされても 祝い事は受けるほうがいいに決まっている。
たとえブスでも奥さんも参加してみんなの笑いを採ればしめたもの!出世か?昇給か?何かが起きるよね?
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 730HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 306HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 497HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 301HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧