高校三年生です。僕は今までスポーツ推薦で大学まで行けてました。ですが、入学金を払…

回答6 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2023/02/28 03:39(更新日時)

高校三年生です。僕は今までスポーツ推薦で大学まで行けてました。ですが、入学金を払い忘れ浪人することにしました。僕は今まで受験勉強をしたことが一切ないです。定期テストも前日に詰め込んで平均点くらいでした。一応進学校でノー勉で挑んだ共通テストも4割くらい取れました。
こんな僕が偏差値50くらいの大学(文系)を目指そうとするのは無謀だと思いますか?
インターネットで浪人生の2割が現役の頃より成績上がると書いていたのですが、僕は受験勉強を一切してこなかったので上がると思っています。
本当に無知で失礼に思われる方もいると思いますが、偏差値50くらいの大学へ行くにはどれくらいの努力が必要だと思いますか?

No.3743604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

浪人で2割は学力が上がる、、じゃあ8割は? 

自分の時は現役合格しか考えてなかった。浪人で学力が上がるのはほんの一部と言う認識だったけど
自信があるなら挑戦したら良いね。

No.2

決死の努力
勉強をした事がないのでやり方がわからないまま1年終わってしまう。

No.3

やってみないと分からないし、どのくらい努力すればとかは人によるとしか。
予備校に通うかとかでも変わりそう。

No.4

勉強時間をどれくらいやったかですね。
それに自分で過去問を解いてきたか否かで、
まず、そこから比較してみませんか?。もしかしたら
部分的に忘れている可能性もあるかもしれませんから。

No.5

スポーツ枠、勝ち組なのに…

No.6

本当に入りたいの?迷うくらいなら辞めたほうがいいと思う
どれくらい努力するかは今の実力次第
全然無謀なことではないよ
覚悟があるかないかだと思う
なんとなく入りたいな、入れそう、くらいの軽い気持ちなら厳しいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧