30代から60代の既婚の方に質問します。 おばあちゃんやおじいちゃんから孫にお…
30代から60代の既婚の方に質問します。
おばあちゃんやおじいちゃんから孫にお金や物をもらったり孫の面倒をみてもらったりしてると思いますが逆に親にお小遣いや物をあげたり、あと親の老後、老人ホームのお金は出してあげますか?
意
タグ
新しい回答の受付は終了しました
30代子持ちで、親にお世話になる側です。
お小遣い…はあげたことがないですね。
うちの近所にコストコがあり、実家のほうにはないので
コストコで欲しいものを代わりに買って行ってお金は貰わないとか
家族で帰省したときは滞在費用(長さに合わせて2〜5万くらい)を帰りがけに渡したりはします。
現在専業主婦のため、いざ老人ホームに入るときに援助できるほどの蓄えはないですが
親も私に頼る意思はないようです。
片道2時間と、遠くても動けない距離じゃないので、いざというときはお金より手を出すかな…。
義母には誕生日にお金やプレゼントをもらっていて、月に一度2時間ほど預けることがあります。
こちらからは母の日と、二三ヶ月に一度くらいの外食、あと独り身で近所なので週の半分くらい晩ごはんとお風呂を提供。
正直お金の余裕はまったくないので、老後のお金をあてにされるのは無理。
というか、ないのでどうしようもない。
実の両親は貯蓄をしっかりしているので老後の心配なし。
距離的に預けることはなく、母の日父の日のみプレゼントしてる。
祖父母がお金持っていて一方的に子や孫の面倒を見ているだけだから、老後費用ぐらいは
親が持っているし、一生親に小遣いや物をもらったり生活を援助してもらって終わりです。
その代わり、家を継ぐ人員、葬式の手続きの人員ぐらいにはなると思いますね。
双方から、良くして貰っています。
私たちの方からは、父の日母の日と誕生日のプレゼントくらいですね。
あと、バレンタインと。
金銭的なものは、何となく失礼な気がして出来ずにいます。
老後の資金に関しては、私の実家の方は十分な資金があるので心配いりません。
義母も今のところは十分ですが、万が一足りなくなったら私たちで支援するつもりです。
30代既婚です。
老後については、実親義親から、資金等の準備は出来てるから心配するなと言われてます。実際義親は、高齢者専用の、いづれ介護もやってくれるマンションに引っ越しました。
定期的に援助するのは、お金がないだろうと言ってるみたいで失礼な気がするのでしてません。
ただ、会ったときに食事等の費用を出したり、出先でちょっとした名産品 (一万前後の負担にならない範囲内で)を送ったりしてます。
近所ではないので、子守りを頼んだことはない。
子供に関する御祝いは、内祝いで半額を返しています。
お年玉や小遣いは半額をキープして、敬老の日のプレゼントに使っています。
金銭的に許せる範囲なら、出して預けると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧