過去を書かせてください。 私は小さい頃軽い毒親ではありましたが優しい両親、当た…

回答2 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2023/03/04 22:30(更新日時)

過去を書かせてください。
私は小さい頃軽い毒親ではありましたが優しい両親、当たりは強いけど優しい兄、優しい祖母、可愛い猫と幸せに暮らしていて、家族が大好きでした。
でもある日から祖母が兄に対する態度を変え、私がその事をお母さんにチクった事で大喧嘩が始まりました。祖母の存在をお互い半年間無視し、私だけは夜に祖母に話し掛けていました。
最終的に怒鳴り合いをして祖母は出て行きました。正直もうこれで終わるんだとほっとしました
でも祖母の事で母親が我慢をしなくなり、父親に対する当たりが強くなりました。元々喧嘩ばかりだった両親が喧嘩をしまくり、結局また半年間無視を続け、ご馳走様すら言っていいのか分からないような時期が過ぎました。離婚する時、父親にお前のせいだと言われました。何を言われたか詳しく覚えてないですがとにかく恨みの言葉でした
私はずっと母親の愚痴を聞いていたので、多分それに対してなんで止めなかったんだ。そんなに離婚して欲しかったのか。という感じでした
家族がバラバラになって安心出来るかと思えば虐めれたり、本格的に毒親化してきたりと大変です。正直死にたいですけど仲良い友達が居るのでなんとか生き延びて居られます。これからも頑張れる所まで頑張ります。ここまで読んで下さった方ありがとうございました。

No.3746847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変だったね、人生うまくいかない事が多いけど~仲の良い友人を大切にし、
主さんも強く自分の幸せのために前向きに進んでほしい。

No.2

周りの大人がたまたま未熟な人間ばかりだっただけで、主さんは悪くないですよ。

大人になったら家族から離れましょう。実親と距離取ってる人って結構たくさんいますし、何もおかしい事じゃありませんから安心してくださいね。

そして社会の中でたくさんの人と出会うことで、本当の意味で「人間的に出来た大人」なんて一握りしかいないのだと実感できますので、だんだんと消化できていくと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧