50代の女上司に必要以上に突っかかってこられてる気がします。 最初は「おす…
50代の女上司に必要以上に突っかかってこられてる気がします。
最初は「おすすめの化粧品を教えて、今日は何を使ってるの?」と聞かれたので素直に答えると「そんなブランド品ばかり使ってるのね!贅沢病なのね!」みたいな事を言われました。コスメが好きなのでこだわりがあり、物によって高いですがそんなに言われるほど大したことではないと思っていたので反応に困りました。
それからというもの、私に質問してきて私が答えたら嫌味で返すという流れをよくされるので疲れました。
私の装いに対して兎に角気に食わない事が多いのか「毎月ネイルしたりヘアカラーしたり大変ねぇ〜」と嫌味ったらしく言ってきたり服装の指摘などを頻繁にされます。弊社は服装自由ですが、私は差し支えないオフィスカジュアルを着て行っています。
一応上司ですし同じ部署ですので無視もできず受け流しています。上に相談してみた事もありますが、「それだけ目をかけて可愛がってくれてるって事よ〜」と言われ、特に実害のあるパワハラとかではないため軽く流されました。
「嫁が浪費家なんて旦那さんは大変ね」
「結婚してるのに子供はつくらないの?まだ遊びたいとか?」
「旦那にお弁当作らせるなんて私なら恥ずかしくてトイレで隠れて食べるわよ」
など、本当にどうでも良い事を言われ続けてるので面倒臭いです。夫がお弁当を作ってくれているのは夫が作りたいからです。女上司さんに関係ない。
何で私にそんなに突っかかるのか…私のこと好きなん?とも思いましたが単に鼻につくんでしょう。
こういう人への対処は皆さんならどうしますか?
ご意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
めんどい人に絡まれてますね。
通常の人は、自分の頑張りや努力から自己肯定感を高めて自尊心を満たします。
しかしながら稀に、自分を高めるのではなく、自分の周りの人間をけなしたり貶めたりして、周りが下がれば相対的に自分の価値が高くなると考える、間違った自尊心の満たし方をする人がいます。
主さんの上司もおそらくそのタイプですね。
まともに相手してると病んじゃいますよ。
そういった人には、おうむ返しかうやむやが良いですよ。
一例ですが、
>「嫁が浪費家なんて旦那さんは大変ね」
→そうなんですよー、旦那苦労してるんですよー。
>「結婚してるのに子供はつくらないの?まだ遊びたいとか?」
→結婚したら子供欲しい人もいますよねー。遊びたい人もいるでしょうねー。
>「旦那にお弁当作らせるなんて私なら恥ずかしくてトイレで隠れて食べるわよ」
→そうなんですねー、恥ずかしいって思う方もいるんですねー。
期待するリアクションが返って来なくなったら、新たな獲物を求めて向こうから離れていきますよ。
私も年上上司に嫌味言われたりしてます。
仕事が出来る方ですが、見た目は劣っているので悔しいんだな、と見下すことにしてます。
嫉妬してるんだなぁ、と。
私はその上司の見た目になりたくないし、私みたいになれないからいちいち絡むのかな、と。
休みの日にたまたま会ったことありますが、ぼっちでいて私服もうーん…だったし、
対して私の友達みんなスタイルいいし、私服もオシャレ、住む世界ちがうなと思いました。
性格悪いことばかり言ってますが、そう思わないとやってられないからです。
少しでも勝てそうなところあればマウントとってきますが、そもそもライバル視が間違ってるんです。
主さん、おしゃれでスタイル良いですよね?
主さんに嫉妬してるんだと思いますよ。
無駄遣いして、と言われたら
旦那には綺麗でいてくれるほうが嬉しいって言われてるんでーって言ってみては?
そしたらもうそこには触れてこないと思います笑笑
全部嫉妬でしょうね。
見苦しい。
自分も40代ですが、50代女性に言いがかりばかりつけられて病みそうになったことがあります。
仕事もろくにできないのに、上から目線で的はずれな指示をするし、やんわり指摘すると無視か反発。
服装も私はきれい目カジュアルですが、その人は普段着でかなり野暮ったいのに何かとケチつけてくる。
明らかに仕事も見た目も負けてるから、マウントたいのが見え見えですが、ストレスかかり、苦痛でした。
哀れな人と思って接するしかないでしょうし、お弁当の件はセクハラじゃないかしら。
負けないでください。
一々意味のない嫌味いうの、疲れるのでやめてください。
上司の立場でプライベートのことを嫌味言うってパワハラですよ?っていっちゃうかも。
あまりひどいと訴えますからって言っとけば?
社名に瑕がつくかもだし、降格の恐れもあるから控えるんじゃない?
勿論いう前にボイレコで証拠は取っておく。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧