私の通っている専門学校(福祉)には、髪染め禁止・ピアス禁止・セーターの色は黒か紺…
私の通っている専門学校(福祉)には、髪染め禁止・ピアス禁止・セーターの色は黒か紺・学生らしい髪型で〜など、禁止校則が沢山あります。
実習できちんとした格好が出来る様に、日頃から身に付けるためと言われました。
でも、成人している人間なんだから、きちんとしなければいけない場ではすると思うんですよね。しない人間は、どこに行ってもどうやってもだらし無いままだと思います。また、身だしなみをきちんとすると〜ってよく聞きますけど、成績が悪いのは、服装云々関係ないですよね。
なので、この校則は意味ないし只々学生縛り付けて窮屈にしているだけじゃないかな?と思います。しかも、入学生が少ない理由に少なからずオシャレ出来ないからと言うのはあると思うんですよね。
(近くの別の福祉の専門学校は、実習以外服装・髪色など自由らしいです)
変に厳しい校則がある意味が分かりません。何か意味あるですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの近所にも2ヶ所あって、1つは厳しいです。
厳しい理由は病院系列であり、その系列に確実に就職でき、他の場所で資格を取った人より基本給が高いからです。
病院系列なので、イメージが大切なんだそうです。
もう1つの方は、何の保証もないみたいです。
介護施設は人手が足りないので就職できるでしょうが、自分で探して行くので面倒そうですね。
待遇も良くないだろうし。
それを知って入学したんなら文句言えないね。
嫌なら別の学校に行けばいい。生徒の自由なんだから。
意味ない校則のせいで生徒数が減っていけば自然とそういう学校は潰れます。
少なくとも残っているということはそういう学校で、勉強に集中できるいい環境だと思って通っている生徒が多くいるということです。そういう生徒からすればあなたは迷惑な存在でしょう。
そういう人は自由な校風の学校へ移ればいいだけです。
お金がなくてできないなら、最初からあなたが学校選びを間違えただけなんだら受け入れなさいよ。
最初に調べておくべきでしたね。
ブラックまで行かなくても、そういうのせいぜい、高校までにしてほしい!
…
チョイ前に地元の内科(開業ではなく総合病院)でみた目ギャルの先生居ました! 金髪茶髪ブーツ〜に白衣!
ギャップ萌しました!
高齢者は未だにそういう外見に嫌悪感を持つ人が多いので、福祉関係なら当たり障りのない外見にするのが当たり前ですね
きちんとできる人間はする、というようなこと書かれてますが、その通り
決められたことをきちんとできる人は、その程度の校則を守ることぐらい簡単にできますよね
専門学校というのは、就職率を上げてナンボの世界
じゃないと生徒が集まらなくて潰れますから
学校と企業との就職のパイプを繋ぐには、あの学校の生徒さんなら大丈夫という信頼感を得るに限ります
というわけで、高校じゃないのに厳しい校則、もまんざら無駄ではない訳です
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧