20代後半女です。 依存症を治したいです。長文になってしまいましたがご意見いた…

回答6 + お礼3 HIT数 307 あ+ あ-

2023/03/10 00:33(更新日時)

20代後半女です。
依存症を治したいです。長文になってしまいましたがご意見いただけると嬉しいです。

現在の仕事を初めて5年目なのですが、今より大きい仕事を任せたいと上司から言われています。
そのためにはたくさん勉強をしなければなりません。

私は今まで自分の出来ることだけをやって生きてきました。学生時代もテスト勉強などせず90点は取れていたし、卒業後の仕事ものらりくらり、研修期間以外は何も仕事について勉強などはしませんでした。もちろん無資格状態。
それもこれも、自分がSNSや動画サイトの依存症であることが原因だと思っています。

資格を取ったり、仕事の勉強をしないといけないと頭では理解して、参考書を買ってみたりはするものの、自由時間になると全く手がつかず、「早くやらないと明日からの仕事がやばい」「こんなこともなんでわからないの?と怒られてしまう」と怯えているくせに、動画を見ていないと安心出来なくて視聴をやめられません。SNSも常に開いている状態です。

新しい仕事を任せると言われ、流石に今まで通りのらりくらりとは行かないなと。勉強しないとなと解っているのに、先日の休日も1日動画を見て終わりました。
こんなことしていたら本当に社会生活が出来なくなると怖い気持ちがあるのに、いざその時になると逃げて遊んでしまいます。

今も出勤が怖くてたまらないです。教材を見るだけで吐き気がして、涙が出てきて、結局気持ちを落ち着かせるために動画を見ています。

毎晩泣きながら帰って、勉強できないことを責めるのに、出来ない原因である動画を見る、矛盾行動を繰り返しています。

子供の頃から、やりたいこともないし早く死にたいと思っていて、「30歳くらいには死ぬか」と思って生きてきましたが本当に今、仕事が苦痛でそれを紛らわすために動画を見て生きているだけの人生なので、死に方を探したりしています。

怠惰だと、今までの努力不足が祟ったのだとは解っています。
それでも依存症が治れば、仕事や勉強、人生に対する意欲が出て少しは変われるかな?と。
でもどうすれば抜け出せるかがわからず、また現実逃避のために…

言い出したら止まれなくなりそうですが、つまり依存症を直して仕事に向き合う方法、アドバイスがほしいです。

情けない人間ですが、どうがお力添えくださいませんか。

タグ

No.3747835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって、依存症なのかな?自分を責めすぎてるよ。

休日に好きなことだけしていたい。って普通の感覚だと思うし

主さんは会社で物凄くストレス感じてたり、頑張ってたりするよね。結構無理をしてると思う。その状態で、帰宅後も休日も仕事のこと考えたり勉強したり、って精神崩壊すると思うよ。自己防衛してるだけだよね。

大きな仕事を任されるってのも、主さんを評価してるんだと思うんだけど

そもそも今の仕事は、自分に合ってる?

自分に合うかどうかだけど

他の人は苦痛に感じることが
自分は、平気!

って思える仕事が合ってる、ってこと。

向き不向き、ってそういう事なんだけど
単純に主さんに合ってない仕事な気がするから、転職考えてみない?

No.2

独学だとそうなります。私もそうです。ある資格が欲しくて独学で頑張ろうと参考書買ったけど、開かないまま半年経ちそのままメルカリで売りました。

依存症というか、勉強する場があれば頑張れるかと思います。
資格取得のための講習とか学校とか、、。

独学で資格取得できる人って凄いですよね😁

No.3

動画見なくても仕事がバリバリできるとは思いません。仕事自体が向いてないんだと思います。動画みてもできる仕事じゃないと余程の意思がないと依存症なんだから治りません。意思が弱いから依存してしまうんだから仕方ないです。

No.4

>> 1 それって、依存症なのかな?自分を責めすぎてるよ。 休日に好きなことだけしていたい。って普通の感覚だと思うし 主さんは会社で物凄く… 回答ありがとうございます。
優しいお言葉にまた涙が止まりませんでした。

「期待してるからね」と声をかけられるたび、休日に動画を見ている場合じゃないと思うのですが、見てしまい、自己嫌悪しています。
本当に期待はされているのだと思います。

自分には合ってないなとは常々思っているのですが、今までこの年齢で転職を繰り返してきた為、また短期離職すると次は無いと思って我慢してきました。
職場への不満、上司への不満ももちろんたくさんありますが、なんの努力もできない自分が不満を口にすることもおこがましいと、我慢してきました。

転職は逃げだと言い聞かせて頑張ってきましたが、視野に入れてみます。

No.5

>> 2 独学だとそうなります。私もそうです。ある資格が欲しくて独学で頑張ろうと参考書買ったけど、開かないまま半年経ちそのままメルカリで売りました。 … 回答ありがとうございます。

講習や学校に行くための気力すらわかず、人が苦手なので学校となると周りが怖くて勇気が出ないです…通信だと結局動画に手を出してしまいます。
本当に意思が弱い情けない話です。
優しい回答をありがとうございました。

No.6

>> 3 動画見なくても仕事がバリバリできるとは思いません。仕事自体が向いてないんだと思います。動画みてもできる仕事じゃないと余程の意思がないと依存症… 回答ありがとうございます。

なるほど、確かに上記アドバイスをいただいても、自分が行動するかどうかの意思の弱さを実感しました。
動画の依存症が治っても、また新たな壁にぶつかったときに別のものに依存して繰り返すんでしょうね。
休日好きなことだけしてても続けられような仕事があるとは思えませんが、今のように常に新しい情報を仕入れて勉強し続けないと生き残れない職種はやめて転職することを視野に入れてみます。

No.7

うんうん、主さん、転職してちょっと落ち着いたほうがいいと思うよ。

簡単に転職、って言っちゃってるけど
例えば派遣とかでも良いと思うし、
貯金あるならしばらくフリーターでもいいし
気になってる業界があるなら、
異業種でも良いと思うよ。

たぶん、日中に相当緊張してたり、精神的にもひたすら耐えて生活しることでの、リベンジ夜更かし系の症状なんだと思うけど、リベンジ夜更かし聞いたことある?

日中のストレスが酷いと
反動でSNSとかずーっと観ちゃうってやつ。

それって、意志が弱いとか怠惰が原因じゃなくて、日中のストレスが原因なんだよね。

もし主さんが勉強して、
スキル磨いて、仕事語できるようになったとしても、合わない仕事を我慢してしてるって状況が変わらないなら、今の状態は続くと思うよ。

あと、主さんに必要なのは
反省と内省の違いについて理解すること。

反省はしちゃだめ。
内省をしよう。

自己批判は、する必要ないよ。

勉強が足りてない、やりたくない

努力できない自分は駄目なんだ
自分という人間は劣っている

って考えてるよね。
それは、反省からくる必要以上の自己批判。これは、誰でもしんどいし、自己批判になってて、それは駄目なことなんだよ。

内省は、客観視することだから

休日の勉強が必要だけど、できないな。

なぜなら、
日中のストレスが溜まってるからだな。
この仕事が苦手で、考えたくないんだな。
勉強も大きなストレスとなり自分に負荷をかけることだから、やりたくないな。

なら、どうしたら良いか?
日中のストレスの要因について考えよう。仕事中にストレスを緩和できる方法は、ないかな?
上司に無理だと伝えてみようかな?
転職はどうかな?

(自分の人間性の批判ではなく、客観的な原因をみて、こうしたら良くなるかも、の対処法を考える)

主さん、自己反省して自己批判をしてるので、それはやめて良いよ。苦しかったでしょう。

自分を責めることで、自分にしっかり罰を与えて、罪悪感を感じなきゃいけない、って思ってない?罪悪感を感じないなんて、甘えた最低な人間だと誰かに批判されるって感じがしてない?

こんな自分を皆に許されたい、って思ってない?

許せてないのは、きっと自分だよ。
自己批判やめよう。自分を傷付けるのもやめよう。もうじゅうぶん、頑張ってるじゃん

No.8

No.7、通りすがりさんへ
投稿主です。ログインせずの投稿だったためお礼コメントができず大変申し訳ありません。

回答ありがとうございます、読んでいるうちに涙が止まりませんでした。

リベンジ夜更かし、初めて聞きました。
自由時間どころか、寝る時間がどんどん減っていてまさに夜更かしする日々なのですが、仕事へのストレスが原因なんですね。

ストレスを緩和するために行動する、というアドバイスについて真剣に取り組もうと思います。
私よりたくさん残業をされている方や、役職を持って大変な思いをしている上司が居て。
誰か1人でも休むと、休日返上で出勤したり、長時間勤務をしないと回らない状況です。
中々辞めるとも言い出せず、また転職を繰り返すデメリットを理解しているからこそ行動出来ずにいました。

罪悪感は甘えだとは今でも思います。自分が努力できないことを、環境や周りのせいにして甘えているだけだと。それは自己批判ではなく事実なのだと、自分を責めることは中々やめられないです…。

反省ではなく内省。自己肯定感の低さや、被害妄想じゃないの?と指摘されることは確かに、多々ありました。
性根からこういう性格だと思うので、中々すぐに客観視することは難しいですが、少しずつ視点を変えられるよう頑張ってみます。

回答に対して、長々と失礼しました。
たくさん寄り添ってご意見いただけて少し心が救われたように思います。

甘えだと、自分が悪いのだと思いすぎないよう、前向きに転職等行動できるようにもう少し踏ん張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧