主婦の皆さんに質問です。 家計として30万渡したら月にいくら貯金できますか? …
主婦の皆さんに質問です。
家計として30万渡したら月にいくら貯金できますか?
旦那へのお小遣いはなしとします。
うちは子どもはいませんが、
ご自分の家庭状況からのお答えで構いません。
よろしくお願い致します。
23/03/06 18:42 追記
詳細を省いてすみません。
今年に子どもが産まれる予定でして、家計に入れるお金をいくら増やそうか考えていました。現状夫婦2人、結婚して2年、ボーナスとして年二回30万ずつ別で渡していて、家計の貯金が120万しかないらしく、妻が使い過ぎてないか?こんなものか?と思い相談させて頂きました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
5万~10万円くらいでしょうか。
完全にうちの家計でということになると、マイナスになってしまいます。私が専業主婦なので、そのお小遣い的なものを含まなければ、5万円くらいは貯金できるかなと思いますし、もう少し節約を心がければ10万円くらいは貯金できそうです。
うちの場合なら、10~12万円くらいだと思います。
うちの場合、私が専業主婦で、月々20万円生活費を貰ってやり繰りしています。
夫と成人した子供との、3人暮らし。
持ち家で家賃はなく、電気ガス水道NHK新聞代は夫の口座から引落しです。
税金関係も、夫が支払いです。
夫の交通通信費や医療費は、夫が支払います。
車は、持っていません。
それで20万円のうち、2万円を積立定期にしています。
やり繰りして余れば専用の普通預金に入金し、足りなければそこから補填します。
さらに足りない場合には、積立定期を崩します。
12月だけ、年越加算として2万円余分にもらっています。
なので、30万円もらえば10~12万円は貯金に回せると思います。
先に10万程の貯金と書きましたが、
最低限の生活費のみなら、という意味で、洋服代やレジャー費は旦那の副収入と私の収入というか預金のようなものからそれぞれ出しています。又、家のローンは完済していますので住居費は基本0ですが、修繕費は旦那の副収入から出しています。それも合わせてご参考になれば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧