自分のことばかり考えてしまうのが悩みです。自分主体で考えてしまい、相手の気持ちを…
自分のことばかり考えてしまうのが悩みです。自分主体で考えてしまい、相手の気持ちを考えられず、周りが見えなくなってしまいます。
大きな失敗をした後でそれに気づき、反省するし気をつけるのですが、しばらく経つと同じことを繰り返してしまいます。
損得勘定がまとわりついて、ときおり肥大化して失敗…。なんで自分はこんなに汚いんだろうと悲しくなります。
目先のことにばかりとらわれてしまいます。どうしたら直るのでしょうか。
タグ
No.3749160 2023/03/08 05:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
分かります。私も昔からそうです。
協調性を持ちたいし、周りの人へ気を使いたいのに、気づくと自分自分!になってて……恥ずかしくなったり(なんであの時……)と後悔してばかりです。
自覚があるから辛いですね。
頭の中で考える余裕もありません。いつも、
「どうぞ」→「ありがとうございます」
「やらなくていいよ」→「あ、じゃあお言葉に甘えて」
と、相手の大変さより自分優先してしまいます。
コミュ症の自覚もあります。
色んな本や漫画を読んで会話のやり取りや礼儀を覚えようとしたり常識を身につけようとしても経験にはかないません。
意識したくてもいざ対面で話すと頭は真っ白に。
私も凄く悩んでいます🥲
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧