夫について、私わがままですか? 共働き夫婦です。仕事から帰ってきてから夕飯を作…

回答26 + お礼0 HIT数 1864 あ+ あ-

2023/03/10 18:01(更新日時)

夫について、私わがままですか?
共働き夫婦です。仕事から帰ってきてから夕飯を作り、お弁当も夫に持たせています。買い出しなども頼んでも違うものを買ってきたりするので頼まなくなり自分でやった方が早いと思い自分でやっています。ただ、例えば夫が出張ででも帰りが早く帰れそうな時にどこかに寄ってから帰るといいます。私の本音は夕飯の支度を少しでもやっておこうとか、掃除をしておこう、とか買い出ししておこうか?などの言葉があってもいいのではないか?と思います。何も手伝わない訳では無いですがそういう配慮というかまず自分優先なところがイラつきます。夫にもそういう話をすると、別に頼んでないやらなくていいなど言われます。正直いらつきます。

タグ

No.3749219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

共稼ぎなら家事も分担したらいいのでは?

No.2

わがままではないけれど、やらなくていいと言っているのだからやらなければいいと思います。でもだってで自らやっているのですから旦那さんに文句は言えないかなと思うのですが…。
私がやらないと!ってタイプにはこう思う人多いですよね。

No.3

頼んでないからやらなくていい?
なんてラッキーなの主さん!
やめましょう!すぐにやめましょう!
自分の分だけでいいなんてラッキー!

No.4

あなたももうちょっとイケメンの考え方が出来ればねと笑い話にしましょう。

No.5

私も共働きで今は2回目育休中です。
産まれたての旦那って気遣いとか配慮とか頭に無いって思ってます(笑)
逆に、効率的とか改善案は聞いてもないのに言ってきませんか?
なんですかね…イライラしますよねw
私は面倒くさいですが、都度言ってます。
1.買い物行ってきて(最低限これは買って後は食べたい魚とか肉系を安いもので買ってきて)
→必要な物を買い忘れてたら、厳重注意。食べたい食材は金額を見てこれは高いから買うとしたらこの金額以内で。普段自分では買わないけど旦那が食べたいと思うものがあればこれ食べたかったんだねと会話を弾ませる。
2.洗濯&たたむ、お皿洗いは本人が一人で出来るまでは一緒にやる
みたいな感じで、なんでも旦那を巻き込むとある程度自発的にやるようになりますよ!

No.6

頼んでない
やらなくていいって発言
ずるいよね
なんで、俺やっとくよって
言えないかな
疲れてるって妻がこぼせば
じゃあ早く寝たら?明日やればいいじゃん
って返してくるパターン
なんで俺やっとくよって言えない?
頼んでない
やらなくていい
は、お前が勝手にやってんだろって
言いたいんでしょ?
ずるいよね
やらない自分を正当化したいのね。
主さま、いつもお疲れ様です。。。
お互い頑張りましょう!

No.7

無理しない方が良いですよ。
私は無理して病気になりました。
通院生活になりました。
頼んでないと言われたわけですし、もう大人なんだからご飯なんて適当に食べてもらえば良いのです。
共働きだから!
私はそうしたら以外と旦那が一切文句言わないので無理してやらなくて良かったんだなーとなりました。

No.8

わがままだとは思いません。
客観的にはよく頑張っている妻ではないかと思います。
同じ主婦同士で愚痴話をするなら、盛り上がるのではないでしょうか。
という話しに思いました。

主さんとしては、ご主人や家計のためを思って色々と気を遣ってやっているのだと思いますが、
ご主人の考えは違うと思いました。

私も男性なので共通するところはあるかもしれませんが、
「家事は面倒な仕事」という認識です。

ですので、必要最低限の家事が出来ていれば問題ないです。

ご夫婦で、まずはこのラインを確認して合わせてみてはいかがでしょうか。
互いが納得したラインに関しては協力し、自分だけでもやりたいところがあるのなら、やりたい時にだけやれば良いかと。

やって欲しいとお願いされていないのなら、やる必要もないです。
逆に、ご主人にやって欲しい事があるのなら、明確にお願いするなり指示するなりが必要です。

脳科学的根拠から、女性は共感力が高く察して動くことが得意ですが、
男性は共感力に乏しく、必要な家事は業務として捉えルールにもとづいて行動します。

業務的ではありますが、業務ではないので怠惰です。
~した方が良い。ではなく、~しなければならない。でなければ動きません。

「気を遣ってやってくれたら良いのにな。」という考えは捨てた方が良いです。
「○○をして欲しいなんて思ってなかった。言われなければ分からない」と男性は思うことでしょう。

男性の考えとしては、
「頼んでない事はやらなくて良い」というのは、2つの意味があります。

①文句を言われるのが嫌だ。
②大変な思いをして欲しくない。

また、逆の立場で逆のことにも言えて

「頼んでくれればやる」となり、2つの意味があります。

①頼まれたわけでもないのに文句を言われるのは不愉快だ。
②愛するあなたのためなら頼まれた事にはできる限り応えよう。

なんで、求めていることと言い方が最悪なんですよね。
やって欲しいことは予め具体的にお願いして、言われたことだけはやるかやらないかハッキリ答えて、やるならしっかり継続してやる。

とするとお互いに良いのではないでしょうか。

No.9

なんか、男性だけに限らずかもしれませんが、片方が働き者だと片方は怠けやすい、みたいな傾向あると思います。
相手が何にもしない人だと、自分がやらなきゃ!ってなって頑張るんですけど(頑張るしかない状況)、相手がたくさんしてくれたら、甘えてくるんだと思います。
主さんも、疲れた時は何もしない日を作ってもいいんじゃないですか?
「ちょっと疲れてるから明日お弁当なくてもいいかな?」と言って休んでみるとか、「今日の晩御飯おまかせしていい?」と任せてみるとか。
多分、旦那様も主さんの気持ちや状況に気づいていないのかな〜と思いました。
適度に休みながらできるといいですね

No.10

気持ちは分かるけど「○○してくれればいいのに」ていう思考はやめた方がいいよ。
その○○って自分の中にしか答えがないクイズみたいなものだから。
しかもシチュエーションどころか気分によって都度変化する難解どころか正しい答え自体が存在しないって代物。
相手に分かるはずもない。

そんな幻夢を追い求めても自分が不幸になるだけだから、それよりも自分が楽になる方法を考えた方がいいよ。
家事なんてもっと手を抜いていいんだよ。
自分が出来る範囲、負担になりすぎない範囲でやればいい。

それに文句を言われたら、その時は
「文句があるならお前がやれ」
て、言っていいと思う。

とにかく、自分で勝手に負担を抱えて勝手に自分を追い詰めて、その矛先を相手に向ける事だけはやめた方がいい。

No.11

気遣いのある男性は言わなくても自主的に動きます。でも、ご主人は具体的に頼まないと動かないタイプ。
理想と現実は違うからイライラするのです。
LINEで指示を出し、お願いすれば良いと思います。
全く手伝わない人ではないみたいなので、言えばやってくれると思います。

No.12

期待するとそれ叶わずにイラついてしまうのでそれはしないほうがいいです。夫はこういう人だという前提のもとで対処法を考えるほうが現実的です。
出張の時なんかは「夕飯は食べて帰ってきて」と先に言ってしまったほうがいいです。そうすれば主さんも仕事帰りに外食したり、好きなお弁当やお惣菜を買ったりできるので。
お弁当、私は作りません。私は自分のだけ前日に作って冷蔵庫保管。(作るというか夕飯の残りとおにぎりにカット野菜足すだけとか)夫は早起きして自分で作ります。
甘やかさず、夫がお弁当がいいというなら自分で作らせるか、主さんがお弁当作ってる間に洗濯物干させるとか、交換条件を出す。
お弁当いらないというならお小遣いに1万上乗せして、それでやりくりしてもらうとか。
ちなみに私は夫に買い物を頼む時はメーカーや商品名をしっかり伝えますが、それでも間違えたり足りなかったりするので、最近は買い物かごの写真を撮って送ってもらい、「この牛乳って低脂肪じゃないよね?」とか気になることについてLINEして確認しています。

No.13

旦那の世話はしません。

家事や子育て、感謝された事がない。
休みも知らないし。

干渉しないのが一番。

冷めた家庭です。

No.14

すごく気持ちがわかります。うちは家事の分担をしないでできる方がやればいいんだと言うのでそのスタイルにしたのですが、土日は料理は夫がするってことにしていましたが、何を履き違えたのか土日の私が仕事の日のみ、洗濯は夫の方が遅く出るのでやって欲しいと思うのにやってない。挙げ句の果てに義実家では自分がやっているように「うちは2日に1回洗濯してるんだ」と両親に自慢気に言っていました。男の人はちょっとやっただけで自己満足して、他人からも褒められる。女性はやって当たり前と思われる。色んなところで男女平等ではないことを感じます。文句を言えば「言ってくれたらやるのに。僕の言うことはすぐ否定する」等被害者のような言い方をされるので最近は必ずやって欲しいことはやってと言い、掃除などは汚くてもせずに我慢して夫が気づいたらやってもらうようにしています。イライラしますが、その時間がもったいないと思うので自分がイライラしないようにするにはどうしたらいいのかを考えて暮らすようにしてます。

No.15

やらなくて良いと言われるなら、その言葉通り何もしないようにしましょう!
料理も弁当も自分のだけで旦那はナシ。
洗濯も片付けも自分のだけ。

察してやってくれたら良いのにはダメです。絶対やってくれませんし、主さんのストレスになるだけです。
なので何も求めないし、主さんも相手のは何もしないのが一番です。

No.16

「してくれたら」と思うのではなく「して欲しい」と言う方が良いと思います。
こんなことも気を使えないのかとびっくりすることありますが、残念ながら言ってないことはしてくれなくて当然なんですよね。

うちも昔は料理したくなくて文句言ったらやらなくていいよって言われました。
子どもがいる以上それは出来なくて、イライラしたものです。(今は話し合いを重ねてかなりやってくれるようになりました。)
子どもがいなければご飯は各々という選択肢を取っていたでしょうね。

ベストな解決方法は夫婦それぞれ違ってきますが、その参考には掲示板も良いですがレビューの良い本もおすすめです。皆同じように悩んでるんだなと思えます。
個人的には「疲れない家族」という本で漫画で読みやすく良かったです。

No.17

要は主の為に気を遣えという事でしょ?旦那はお願いしてないならやらなくて良いのでは?

何も悪い事してないのに一方的に配慮とか気遣いとか家庭に持ち込むのは破滅するやり方ですよ?

相応の理由があって変われば良いですが、内容だけ読んでいると全て主さんの一方的な希望でしょ。

No.18

頼んでない、やらなくて良い。

ラッキー⭐︎って思います!
そんな事言われたらもう絶対しない。最低限の家での決まり事を決めてあとはお互い自由でいます。私がいないと!私がしないと!は時間が勿体ないです。どうせ感謝なんかされないし、相手は感謝のかの字も思ってないでしょう。ただ、嫁が勝手にやってるだけ..的な。
自分の時間は自分の為に使いましょう。

No.19

やらなくていいよ。何かして欲しい時はお願いするでしょ。

買い出しも違うもの買ってきたら工夫して食事出来るものをアレンジして適当に作る。

清掃も一日ぐらい休んでも大丈夫。気になれば旦那様が動けばよいこと。

口出しされるのが1番ストレスかかります のでどうしてもと言うとき以外は伝えません。

うちはこんな感じで旦那様と過ごしてます。個人的な意見なので。
参考までに。

No.20

旦那様と休みが合うときなど、まとめ買いするのもよいと思います。いちいち頼まなくてよいですので

No.21

やらなくていい?!
やったー、やりません。
自分の困ることだけはやります。
これでいいんですよー。
カップラーメン食べてもらいましょ。

私も共働きで家に着くのが毎日7時過ぎなんですが、お惣菜買ってくることもしばしば。
文句なんて言わしません。

No.22

簡単なご飯にする。掃除は言われたらやる。深く考えない。夫とはそう言うものです。細かい人も中には居ますが、結婚前から大体わかるもの。凝った料理するから買い物も大変だし、旦那が違うもの買うって言うことは、深く考えておらず適当な人だと考えたら、そう言う人に合った対応で良いと思う

No.23

女性ですが、頼んでも自分でやったほうが早いと思うから自分でやってるんですよね。
それで、察してほしいとは…
掃除にしても、やり方があるのでしょうけど
自分でやっだほうが早いから頼まないのにイライラしてるんですね。
うちも共働きですが、買ってきて欲しいものをメモして渡してます。
こんなこと言うと、叩かれそうですが
やって欲しいなら頼む時に工夫をしないと人は思い通りに動きませんよ。

No.24

わがままでしょうか?という答えについては、主さんの一方的な希望だと思います。
ただ、主さんは何でも自分でしようとする頑張り屋さんなんだと思います。

No.25

私はやらなくていいと言われた事は、ラッキーと思って本当にやりません。
若い頃は、主さんのようにそれでも、、という気持ちと私はやってるんだからこのくらいしてくれても、、という気持ちもありましたが、ある時期待するだけ無駄で自分がストレスたまるだけだと気付きました。
以来、それまでやっていたお弁当も放棄(旦那が無くてもいいと言ったから)、アイロンも放棄(旦那が自分でした方が仕上がりが綺麗と言ったから)。他にもいろいろ放棄して、今は快適です。

No.26

うちの夫かと笑

結婚当初そんな感じだったので、10年かけて完全に旦那の意向に合わせました!
料理はお惣菜、弁当なし、掃除は気が向いたらする、仕事終わったら同僚と飲み会。
徐々にね、やってやりましたよ。

そしたら夫が根を上げました笑

やはり手作りご飯、キレイな部屋、帰ったら明るい我が家がいいそうです。
ありがたみが分かったとのことで、家事は相変わらず私がメインですけど言わなくてもやってくれる事が増えました。

まぁ、私的にはグータラ主婦も板について来た頃でしたので残念ではありますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧