私だけ??

回答4 + お礼1 HIT数 1141 あ+ あ-

2006/05/05 03:20(更新日時)

最近パートを始めた36歳子供3人居る主婦です。パートを始めたのは主人のお給料だけでは生活費が足りないからです。パートを始める前は家の中の事は私が全部していましたが、今は主人にも手伝ってくれるようにお願いして渋々手伝ってくれています。そこで1つ疑問が生まれました。今まで私がしてきた家事に対しては主人から何もお礼の言葉はもらえていません。なのに私は洗濯物を畳んでくれてはありがとう、部屋の片づけをしてくれてはありがとう、何かおかしくないですか?私は当たり前で主人には感謝。おかしいと思うのは私だけでしょうか?共働きの夫婦は助け合いながら行かないと無理がありますよね?私がパートで生活費を稼ぐのは当たり前なんですか?稼いで家族を養うのは主人の役目ですよね?そこを助けている私は、主人から感謝の言葉、気持ちをもらえるはずではないでしょうか?長々読んでいただきありがとうございました。賛否両論あるかとは思いますがご意見お願いします。

タグ

No.37496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は夫が主夫であったりも耳にしますが、やはりどの立場でも労いの言葉は大切だと思います。お子さんがそれを聞き学びますし、お互いに助け合いにも繋がりますので…主さんのおっしゃる通り、毎日の事だからこそ大切な「ありがとう」は活力にもなりますよね。男性は照れもあると思うので…一度ぼんやりと話題にしてみては?

No.2

確かに そのような疑問出てきますよね…。でも考え方で感謝のキモチを言わないより言った方が自分もキモチ良くないですか?!私は主人に感謝の言葉を言う時は、その場面でも言いますが…二人きりの時に、キモチを込めて再度言うようにしています…そうすると意外にキモチが伝わり、相手に変化がみられるかも?!しれませんよ☆

No.3

夫婦はお互いがありがとうという気持ちを忘れずにいたいですよね(^_^)うちの主人は今までありがとうなんて一言も言ってくれたことないし、私が仕事と育児と家事に追われていても何ひとつ手伝ってくれたことないです。でも、私のやり方や子育て、食事などに一切文句を言ったことなく、頂きます、ごちそうさまと手を合わせて言ってくれ、食器くらいは下げてくれます。あと、力のいることや女性には難しいことなどは黙ってしてくれます。口には出さないけど感謝してくれてると受け取っています。私もあんまりありがとうと言わないですが、伝わってるみたいです。
普通はありがとうと一言言うと言わないではだいぶ違うし、頑張ろうって思いますが、私達みたいな夫婦もいますよ。変ですかね…

No.4

>> 3 ①②③さん、レスありがとうございます。考えてみたら今まで主人にはありがとうと言ってなかったように感じます。最近私のやらなければいけない仕事をやってもらうようになって初めてかもしれません。夫婦は一緒に居る年月が長くなると感謝の気持ちを忘れがちになりますよね?家も14年。言葉にしなくてもわかる部分は多々ありますが、やはりありがとうの一言は言って欲しいですね。強制でなく、主人の口から自然に出たら今まで私がやってきたことが報われるような気がします。主婦は家族からの感謝の気持ちが報酬ですよね?これからも一生懸命家事、育児、仕事をこなしてみんなに感謝してもらえるように頑張ります!

No.5

3です。そうですよね(^_^)自然に口にしてくれたら一番いいですよね。
一緒に生活してるとつい言葉に表さなくなりますよね…
主さんがありがとうって言ってるのだから、自然にご主人様にも伝わると思います。ご主人様もお手伝いするようになって、今まで大変だったな~とわかって下さって、ありがとうと言って下さる日がくると思います。
頑張って下さいね。男性は基本的に言葉が少ないですが、きっと奥様には感謝なさっていると思います。
主婦はなかなか評価されない、報酬もないですが、家族の笑顔、健康の為に頑張れるものです。それが幸せですね。その幸せが報酬でしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧