小学生不登校です。 親が辛いです。 私は何故か人一倍舌打ちやため息が嫌い…
小学生不登校です。
親が辛いです。
私は何故か人一倍舌打ちやため息が嫌いで、どうしても苦手です。
疲れている時に、ため息されたりすると、泣き虫なので、泣いてしまうこともあります。
その度に親から「そんな事で泣くなんて」「泣くな」と言われ苦しいです。
父親が、仕事で鬱になり辞めたので、家にいるので、さらに苦しいです。
「勉強しろ」「運動しろ」「外に出ろ」「立て」全て普通の人に言われたら気にならない言葉も、父親に言われると辛いです。
不登校になった原因は、友達が私から離れて言ってるように感じて苦痛だったからです。
その頃から親が嫌いになりました。
友達が家に来てくれた時、不幸中の幸いかと思いましたが、それが不幸の始まりでした。
家族に認められなかったので、承認欲求が強いのか、友達に気付いて欲しい。
助けて欲しいと考えてしまい、それも辛いです。
文がめちゃくちゃなので簡潔にまとめると、親嫌い 友達の事で考えて辛い感じです
親には友達の事は言えてません。
あと別の不登校の人専用の学校?みたいなところに行くことは決まってます。
自分でもまず何から手をつけたらいいか分かりません。
助けて欲しいです。認めて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
次に行く場所があるんですよね。そこから変わるかもしれません。なので、次への準備に力を入れましょうね。
あと悩んでそれを文書にできてていること、それ自体すごいことなんですよ。自分を褒めてあげてくださいね。
それから、親に対してこう感じているや、友達に対してこう感じているんだ、という自分を認めてあげてください。なんで、こんなこと考えてるのだろう、とは思わず、ああ自分はこう感じてるンだね。と認めてあげてください。そして、心の中の自分と対話してあげましょう。何でもいいので○○だねって心に言ってみましょう。心は何て答えてくれるでしょうか。ためしてみてね。いつでも、あなたの最大の味方はあなたです。
あと、少し辛いことを言うと、心の病気の人の側にいるとこちらも感情的に巻き込まれてしまいます…これはすべての人に言えることです…脳が繋がるミラーニューロンというやつです。その人と離れるとその感情、ほんとに自分の感情だったのかしら、って思ってきますよ。伝染るんです…ネガティブな感情こそうつります。そのように人間できてるんです…
なのて、なるべく距離を置くことです。やたらに気になるのなどは次に行く場所にいけばそれなりに治まるはずです。あと、病の人の感情に巻き込まれそうだと思ったら、部屋を出て水を1杯飲んでみましょう。脳の反応を、ある程度遮断することができます。
私は心の病の家族がいる中で育ちました。家の中は、ある意味地獄でした。家の中では、永遠鬱々してました…
なるべく、外の世界にあなたの居場所を作りなさいね。あと、勉強は必ず自分を助けます。やっといて損はありません!
親以外の良い大人いっぱいいますから、どんどんアドバイス頂いてくださいね。
新しい場所で楽しんで!
すべての回答
他の人があなたのことを嫌っていたとしても、
その他の人は1日の内1分間もあなたのことを考えていません。
なのにその他の人のことを思い悩んでもあんまり意味がないですよ。
それよりも自分がしたいこと、楽しいことを考えて、それに熱中したほうがいいですよ。熱中したり楽しんでいたら回りに自然と認めてくれるひとができます。
楽しいことを考える、それだけでいいです。その楽しいことをもっと楽しくするために、学校だったり、友達だったり、勉強も必要になることもあるかもしれません。
あなたがもっと楽しくなれるようになるために、あなたの頭を使っていきましょう。
スレ主様も、好き好んで不登校になった訳ではないですので
親御さん・・・どうかなと思いました。
家庭の役割は大きいと思うんです。家でも学校でも
気が休まる場所がないと、どんどん追い込まれてしまいます。
令和の時代なので、時代にあった柔軟な対応が必要だと思います。
不登校さんのレス、最近よく目にするんですが人間関係が多い
様です。学校自体も通いたくなるような学校が減ったと思います。
次に行く場所があるんですよね。そこから変わるかもしれません。なので、次への準備に力を入れましょうね。
あと悩んでそれを文書にできてていること、それ自体すごいことなんですよ。自分を褒めてあげてくださいね。
それから、親に対してこう感じているや、友達に対してこう感じているんだ、という自分を認めてあげてください。なんで、こんなこと考えてるのだろう、とは思わず、ああ自分はこう感じてるンだね。と認めてあげてください。そして、心の中の自分と対話してあげましょう。何でもいいので○○だねって心に言ってみましょう。心は何て答えてくれるでしょうか。ためしてみてね。いつでも、あなたの最大の味方はあなたです。
あと、少し辛いことを言うと、心の病気の人の側にいるとこちらも感情的に巻き込まれてしまいます…これはすべての人に言えることです…脳が繋がるミラーニューロンというやつです。その人と離れるとその感情、ほんとに自分の感情だったのかしら、って思ってきますよ。伝染るんです…ネガティブな感情こそうつります。そのように人間できてるんです…
なのて、なるべく距離を置くことです。やたらに気になるのなどは次に行く場所にいけばそれなりに治まるはずです。あと、病の人の感情に巻き込まれそうだと思ったら、部屋を出て水を1杯飲んでみましょう。脳の反応を、ある程度遮断することができます。
私は心の病の家族がいる中で育ちました。家の中は、ある意味地獄でした。家の中では、永遠鬱々してました…
なるべく、外の世界にあなたの居場所を作りなさいね。あと、勉強は必ず自分を助けます。やっといて損はありません!
親以外の良い大人いっぱいいますから、どんどんアドバイス頂いてくださいね。
新しい場所で楽しんで!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧