父と母がよく喧嘩をします。 理由は小さいというか言葉足らず故に起きるものが多い…
父と母がよく喧嘩をします。
理由は小さいというか言葉足らず故に起きるものが多いです。(母が「今そこ通るな!(ゴミ集めてるから)」→父「誰の家だと思ってる!」)
なのでその現場を見かけると「そこゴミ集めてるからでしょ」と理由を補足していました。
(数年放っておいたらこれそのうち傷害事件起きるんじゃないか…?というくらい喧嘩がひどかったので)
するといつの間にか父の中で母が言ったこと=私が言ったことに変換されるようになりました。
この間「お前らがそういう風に言うから!」といきなりキレられました。
母が何を言ったのか知らないし、なんで切れられるのかもわからないし…で疲れました。
私もいつかは家を出ますし、どうにか夫婦で意思疎通して穏やかに暮らして欲しいです。いつか傷害事件起こしそうで。
どうしたらいいでしょうか…。
ちなみに母に「もう少し言葉補足して伝えればどうか」と言ったことはあります。
でも「優しく理由言ったところで聞かないから…」と言われました。
実際父は自分が決めたらやるタイプで人の話は聞きません。例えば「そこゴミ集めてるから今は通らないで」って言えば「ゴミのところ踏まないから通ってもいいだろ」で終わります。なので母が強い言葉で言う理由はわかります。(ゴミのところ踏まなくても風で多少散らかるからやめて…まで言っても通る人です)
タグ
No.3751531 2023/03/11 18:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧