今度、私の離婚によって、地元に帰ることになりました。 私には小学生の子どもがい…
今度、私の離婚によって、地元に帰ることになりました。
私には小学生の子どもがいるのですが、小さな地域で、1学年につき、2クラスしかありません。
私は自分でも自覚があるのですが、自分の自己中心的な攻撃的な性格のせいで、小学校高学年から中学校3年間、全学年に無視されたり、キモイと言われたり、無視されたりしました。
それは、私に顔にニキビがたくさんできていたせいもあります。
心配なのは、子供が転校することで、私の噂を聞きつけた親が、子供に吹聴することで、いじめに発展してしまわないか、ということです。
考えすぎかとは思ったのですが、大学生で家の近くのスーパーでアルバイトしていたとき、違う学校の同じ学年のひとがいて、その人がまわりに吹聴したようで、職場で無視された経験があります。
本当にこわいです。
金銭面でも、地元の親に頼るしかない状況で、どうすればよいか、頭を悩ませています。
どうか悩みを一緒に考えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
これから。ご実家の方に帰られるとの事なんですが、
お子様には全く責任がない事なので
それをあえて、自分の子供に『あそこの子と遊んじゃいけない』とか、
喧伝するような親御さんは子供の親として・・・人として・・・
どうかなと・・・思うんです。
子どもには関係ないと思うんです。
いじめ問題は、学校教育法だとか、いじめ対策推進法で決まって
ます。教員は問題児童には、懲戒を加える権限が与えられてます。
教育委員会でも、義務教育であっても出席停止に出来る権限があるんですが
何しろお役所仕事は、手続きが面倒でそれが故に前例がほとんどないらしいです。
いじめの不安を伝えているとの事なので、もしあったらどうしたらいいのか?
だとか・・・想定できる不安を相談してみるのはいいと思います。
一日でも早く、子どもたちが安心して通える様な学校になる事を願って
おります。
応援してます。頑張ってください。
すべての回答
自身の性格に問題があると自覚しているようでしたら、そこを改善することはできるのではないでしょうか。
少なくとも、ここでの書き方は普通ですよ。
冷静に物事を判断して対処したら、そんなことはなく、昔のことしか知らない人達に吹聴されることは無いのではないでしょうか。
あと疑問なのは、あなたの親が吹聴することが考えられるのですか?
実家に帰るわけではないのですか?
地方では昔の印象を大人になっても引きずるみたいなの正直あると思います。
出来るだけ過去に印象が悪かった人とは関わらないとか・・・
しかし主様が誰に対しても良い対応が出来るように変わっていればなんとかなると思います。トラウマから塞ぎがちになったり、不満があるような態度を取ると嫌な予感は的中すると思います。
出来ることは、過去の自分を知ってる人がいても堂々と気持ちのよい挨拶をして今の自分は全然違うんだよというのを見せることかなと思います。
小さい学校なら目配りも効くので
転入時に先生に相談しておきましょう。
後は、お子さんへのしつけとフォロー。
変化を恐れず、上手く立ち回れるよう
深呼吸と一拍おいた行動で
感情をコントロールし、
周囲に気を配るよう助言しましょう。
これから。ご実家の方に帰られるとの事なんですが、
お子様には全く責任がない事なので
それをあえて、自分の子供に『あそこの子と遊んじゃいけない』とか、
喧伝するような親御さんは子供の親として・・・人として・・・
どうかなと・・・思うんです。
子どもには関係ないと思うんです。
いじめ問題は、学校教育法だとか、いじめ対策推進法で決まって
ます。教員は問題児童には、懲戒を加える権限が与えられてます。
教育委員会でも、義務教育であっても出席停止に出来る権限があるんですが
何しろお役所仕事は、手続きが面倒でそれが故に前例がほとんどないらしいです。
いじめの不安を伝えているとの事なので、もしあったらどうしたらいいのか?
だとか・・・想定できる不安を相談してみるのはいいと思います。
一日でも早く、子どもたちが安心して通える様な学校になる事を願って
おります。
応援してます。頑張ってください。
主さんをいじめてた人もいるかもしれないけど他の人たちもたくさんいるだろうから、その人たちと仲良くすればいい。
もし同じ学区やクラスにいるってわかったら、いじめられてたって仲良い人や先生にこぼしておいて、先手打っても良いかもね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧