バツイチ子有り同士で中距離恋愛中 彼氏が娘達と行く予定のコンサートで、娘が行け…

回答7 + お礼6 HIT数 547 あ+ あ-

2023/03/13 15:58(更新日時)

バツイチ子有り同士で中距離恋愛中
彼氏が娘達と行く予定のコンサートで、娘が行けなくなった場合は一緒に行こうという言葉にキレてしまいました。私は補欠か?と。その程度の存在なのかと不満を伝えたものの、LINEで謝られただけ。その後、既読スルー。彼氏の態度も腹立ちますが、こんなにキレてる自分にも疑問がわいてしまいました。ご意見お願いします。

タグ

No.3752518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2023-03-13 01:54
匿名さん2 ( )

削除投票

確かに、娘の不参加が確定してから言うのが礼儀。
チケットやらの問題で補欠を決めてたほうが安心ではあるけど、そこは建前上は言わないもんです。
彼の中では家族みたいに遠慮が無いのかもね。そんな人嫌ですが。

主さんのキレかたは「娘より優先して」と捉えられる内容なので、ちょっと違うかな。

私も補欠依頼は仲良い友人にしたことあるけど「補欠みたいで申し訳ないけど、チケット代は払うから」と前置きはしました。
空席を作りたくないだけで代金はどうでも良かったからね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

振られる日が近いかも。

No.2

子どもが一番は当たり前では?
主さんだってそうでしょう?

子どものことを考えたら、中距離なんて負担が多い人はやめるけど、主さんが子ども<男なら、そういう苦労は厭わないんだね。

No.3

>> 1 振られる日が近いかも。 たしかに
もう振られたようなものですね

No.4

キレる問題ではないような、、

No.5

子供が一番に決まってるじゃん。

子供がいるのに彼女が一番優先と考える方が能天気じゃないですか。

No.6

>> 2 子どもが一番は当たり前では? 主さんだってそうでしょう? 子どものことを考えたら、中距離なんて負担が多い人はやめるけど、主さんが子ど… コンサート自体は、親子で楽しんで来てねと盛り上がってたんですけどね。
なぜ、不確定な欠員補充要員に指名されたのかと疑問に思いまして。
友人だとしても、なかなか失礼なことかなと感じるのですが。

No.7

>> 4 キレる問題ではないような、、 おっしゃる通り、そうなんですよね。
しかし、一方でブチ切れた自分もいて。
おかしな話ですが、自分でも?です。

No.8

>> 5 子供が一番に決まってるじゃん。 子供がいるのに彼女が一番優先と考える方が能天気じゃないですか。 優先順位は当然、おっしゃる通り。
ただ、あちらの都合次第での欠員補充要員にされたのが、こちらの都合や子供のことは考えてないんだなーと、残念には思いました。

No.9

確かに、娘の不参加が確定してから言うのが礼儀。
チケットやらの問題で補欠を決めてたほうが安心ではあるけど、そこは建前上は言わないもんです。
彼の中では家族みたいに遠慮が無いのかもね。そんな人嫌ですが。

主さんのキレかたは「娘より優先して」と捉えられる内容なので、ちょっと違うかな。

私も補欠依頼は仲良い友人にしたことあるけど「補欠みたいで申し訳ないけど、チケット代は払うから」と前置きはしました。
空席を作りたくないだけで代金はどうでも良かったからね。

No.10

>> 9 誤解を招く表現でしたね。
ご指摘ありがとうございます!

あちらの娘さんと張り合うつもりは毛頭なく、互いに娘持ちなのでその辺りの気心は知れてるかと。

あちらは特に何も考えず言ってみただけで、私がこんなにキレてるのが分からないのかもしれません。価値観の違いですかね。

No.11

>>7

主さんの言い分は分かるんだけどもしかしたら言い方によってはイラっとするかもしれない程度だと自分なら思いますのでキレるほどの問題ではないと率直に意見しました。

要はなぜその程度の存在なのかと考えてしまう所に違和感を覚えてしまうからです。子供と同等の存在であってほしい気持ちは分かりますがそこまでデリカシーがない問題と個人的には思わないからです。子供が一番なのは当たり前ですから仮に補欠と考えてしまっても次ならその程度とは思わないですしそもそも子供と比較されての補欠とは考えないからです。

例えば子供が行かなかった時はこちらの都合を考えず絶対に付き合えみたいな言い方をしたとか子供が行けなくてご友人を誘ってもダメで主さんに言ってきたとかならイラっとはする事はあるかもしれません。

自分もそうですが彼もそんなにキレる問題なのかと思ってる気がします。上記に述べたとおりですが考え方や感覚の問題だと思います。主さんにとっては怒る問題であり私や彼にとってはそんな怒るほどの問題ではないという事になるかと思います。

感覚ですから何が悪いとかないですが議論するならば優先順位として子供が一番になるのは当たり前で子供の補欠と考えてしまいまたその程度の存在と考えるかどうかが争点となるでしょうね。ただ子供に対して補欠だとキレるなら私より子供が大事なのという解釈をされてしまうと思いますよ。

No.12

>> 11 返信ありがとうございます!

そうですね、どうもあちらの娘さんと比較しての発言と捉えられてしまうところに問題があるようです。

私の最初の投稿も誤解を招く表現が多いので申し訳ないです。

皆さんのご意見をいただいて、要は、初めから一緒には行くつもりでないコンサートに対し、あちら都合でチケットが無駄になるくらいなら誘ってあげる、もしも余ったらね、
という相手のお誘いをネガティブ解釈したものと思います。
私だったら、そんな失礼なこと言わないけどな、と。
でも、悪気なくそう言われて腹が立ったのでしょう。

なんとなく気持ちが整理できました。

ありがとうございます。

No.13

>>12

なるほど。
まぁ2さんの言われてるとおりですがもし行けなくなった時点で言えば良い話ではあるのだけど2さんの意見と異なる点は恋人にもし子供と行けなくなったら一緒に行ってくれない?と誘われる事自体は私は何とも思いません。

また仲の良い友人なら補欠として打診を受けたとしても何とも思わないです。友人も行けない可能性があるから打診してきたと思いますから。ただ問題あるなら自分が興味ない場合そこに料金が発生するかどうかつまり行きたいならともかく行きたくない場合にこちらもお金を出さなくてはならないのかどうかですね。また断っても問題ないかどうかです。

ですから正直恋人に打診されてもそれ自体は失礼だと思わないんですよね。ましてや子供のために取ったチケットですから。行きたくない場合は行きたくないと言えば済む話ですし。

私のような人もそこそこいると考えますので主さんがキレてしまうならそれこそ相手の子供と張り合ってキレていると捉えられてしまうのが一般的な見方になると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧