食品をたくさん買い込み収納してあふれている。そして、賞味期限・消費期限が切れてる…
食品をたくさん買い込み収納してあふれている。そして、賞味期限・消費期限が切れてることに気づかない。
そんな方に質問です。
なぜそんなにたくさん買い込むのですか?
家族が多い人はわかります。
スーパーが遠いからまとめてストックするのもわかります。
安かったから大量に買っておくのもわかります。
仕事、家事、育児が忙しいからというのもわかります。
様々な理由はあるかと思いますが、整理整頓しておけば期限切れもあるのを忘れてまた買うなどということもなくなると思います。
実はうちの母が大量に購入してきます。
私が買ってきたものをすべて仕分けしますが、もう追いつかないです…
母の友達の家にも遊びに行ったことがありますが、まったく同じ。
その方は一人暮らしなのに大量に買ってしまう。
前職の先輩は夫婦二人暮らしですが、やはり食品や物であふれていました。
ちなみにうちも母の友達も先輩も都内在住、スーパーも駅も八百屋も薬局も全部近いです。
もう性質なのでしょうか。
母には何度言っても理解できないみたいなので、無言で片付けたり捨ててます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
物にもよるんだけど、保存期間が長めのものはとりあえずストックしておきたくなる。 安売りしてたり新商品が出てたりするとつい買っちゃうし。 うちにも賞味期限切れのカップラーメンとかがけっこうある。。 (^^;)
元姑もそうでしたね。元舅と2人暮らし。
デカい冷蔵庫があるのに、食品がパンパンに詰まってて、
デカい冷凍庫も2個あってそこに何十年も前の食品が入ってて、台所の右隣にも増設された収納庫があり缶詰やら乾燥したキノコやら何十年も前の真っ黒に変色したケチャップやら油が分離したマヨネーズなど大量にありました。
本人曰く「貧乏に育った」らしいんですが、関係あるのでしょうか?
元舅が昔の国鉄勤めだったらしく年金だけはたくさん貰ってて買い物も毎日行ってました。
前に断捨離の番組で見たのですが、そこが一杯になってるのが安心するらしいです。
なので捨てられず、ちょっとでも減ると心配になる。
一つでも減ったら、足していくんです。
期限云々ではなく、一杯にしなきゃ。らしいです。
小さめの籠一杯になるように積めて、何個かに分けるなどはどうですか?
一杯ではあるので、少しは減りそうですが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧