第三子を妊娠中。 脱落膜ポリープのため、4歳5歳の子どもたちを旦那に預けて子宮…

回答6 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2023/03/15 11:53(更新日時)

第三子を妊娠中。
脱落膜ポリープのため、4歳5歳の子どもたちを旦那に預けて子宮頸管縫縮手術で入院中。
痛みと不安で気持ちがマイナスにいきがちです。

昨日も旦那から、突如明日はばぁば(義母)が旦那と子どもたちを夜ご飯に連れて行くからって連絡がありモヤモヤ…。

私がいないときを狙っていたかのようなお誘い、体調が悪い中わざわざ色々作り置きして準備してたのに。しかも平日ど真ん中で旦那の仕事後だと絶対に夜遅くなって、次の日幼稚園なのに朝ぐずって泣くのが想像ついてしまい。。加えて、次女は知的障害と自閉症で義母は以前から厄介者扱いする節がありプレゼントも長女だけなど扱いに差があるように感じます。

たった一晩の夕食、それでも疎外感や嫌悪感が拭えません。やめて欲しいのです。自分の心の狭さに泣けてきます。どうしたら、気持ちに折り合いがつけられますか。旦那にとっては良い母です。私も衝突は避けたいのですが、本音は勝手に子どもたちを連れ出されたくないのです。

タグ

No.3754127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は自分の体を大事にして
子供は任せよう

No.2

ここで不満をいっぱい吐き出せば
いいよ。
あなたのそのモヤモヤした気持ち私はわかるよ。
早く元気に退院してください。
元気にならないことには
旦那や義母に主張できませんから…

No.3

あまり気にせずに心安らかに静養しましょう。

ストレスは全ての病の元ですよ。

モヤモヤする気持ちもわかりますが、
赤ちゃんが生まれたら生まれたで、暫くは家族一緒の外食って難しいと思うので、
丁度いい機会だと捉えましょう。

No.4

モヤモヤの原因が主さんに降りかかる原因を紙に書いて、分析してみよう。

No.5

それは嫌ですよねえ。
主さんにとってはふたりとも天使だもの、差別するような人にわざわざ会わせたくない。

でも今ばっかりは仕方ないです。
ふだんから主さんがしっかり愛情注いでいらっしゃるから、4歳の美しい魂はそう簡単に傷つけられたりしません。
今だけのことなら大丈夫。次に会えたときにしっかり愛情を伝えて抱きしめてあげれば大丈夫ですよ。

いっぱい愚痴をこぼしていいから、今は主さんと赤ちゃんの体をお大事にしてくださいね。

No.6

嫌な義親ですね。
特に子供に差をつけるぐらいなら二度と会わないでほしいと思ってしまいます。
そーいう人間っていますよね。同じ孫なのに。

今回だけは我慢しましょ。今だけは自分一番で考えて。
退院したら旦那にぐちぐち言ってやりましょうよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧