夫婦二人暮らしです。 旦那さんから 食費、日用品、外食費で7万円貰っています…
夫婦二人暮らしです。
旦那さんから
食費、日用品、外食費で7万円貰っています。
私も働いているのでお小遣い2万の中で
化粧品、美容代、服、通院費等やり繰りしています。
炭酸水を私は飲んでいて旦那さんは炭酸飲料を飲みます。それは、個々で買っているのですが
一般的には生活費から出すものなのでしょうか?
旦那さんの使ってるシャンプーや洗顔は
自分の好きなのを買いたいらしいので
自分で買っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
各家庭で、それぞれだと思います。
自分が飲みたいもの、食べたいものは「嗜好品」と考えて、個別に買っている家庭もあるでしょうし、
飲食する物は嗜好品もすべて含めて生活費の中の「食費」と考える家庭もあると思います。
そこは、旦那さんとの話し合いだと思います。
私は専業主婦なので嗜好品も含めて「食費」として、生活費から支出しています。
化粧品や服は、基礎化粧品や普段着は生活費から、メイクアップ化粧品やお洒落着は私の貯金やお小遣いから購入するよう区別しています。
病院は、生活費の中の医療費です。
美容院代は生活費ではなく、お小遣いからです。
うちなら生活費からですね。
飲料はどちらも食費から、シャンプー洗顔、化粧品、服、美容も日用品。
病院は医療費からです。
家計のやりくりに一般的とかないです。収入、費用の振り分けまでみんなで違うので、どこからなどの正解はありません。
各家庭毎に違うので、正しいというものはないと思ってます。
お互いの働き方やお給料も関係してきますから。
我が家も夫婦二人暮らしです。共働きなので、光熱費担当とか食費担当みたいな感じで分けています。保険代や交通費、交際費、美容代はお小遣いからです。
嗜好品は食費や日用品代から買う時もあれば、各々お小遣いから買うことも。一緒に買い物行ったときか一人で買い物行った時かで変わります。
主さんが不満に思うのであれば、きちんとご主人と話した方が良いですよ。
なぁなぁにしてしまうとお互いの認識の違いでお互いにモヤモヤが増える事になるかもしれません。
スレ主です。
皆さんありがとうございます。
家族によってさまざまですね。
参考までに聞きたくてスレ立てました。
旦那は、残り12万で
お昼(飲物)タバコ、ガソリン、お小遣い、服
自分の好きなのを買いたいと
シャンプー、洗顔等買っています。
私の小遣いは2万、それでやりくりしてる、旦那の小遣いは12万で悠々自適。
一応食費貰ってるからそっから旦那の飲み物も買わなきゃいけませんかね?
ってニュアンスですか?
旦那が出してるんならしれっとしててもいいんじゃないですか?
生活費足りないって事ならもっと欲しいと交渉しては?
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧