担任の先生について誰にも相談出来ないので此方で吐き出します。 今高校1年生です…
担任の先生について誰にも相談出来ないので此方で吐き出します。
今高校1年生です。
時々、現実に耐えられなくて、自傷行為やODをしてしまうことがあります。それをいちばん信頼している部活の顧問の先生に相談していたのですが、担任の先生にも伝えていいかと聞かれ、その当時はある程度信頼できていたのでまぁいいか、と担任の先生にも伝えてもらいました。それから、担任は私に「死にたいって言わない」や「親は1番近い存在なんだから言わないと」などと言ってきます。善意で言っているのかもしれませんが、私には責められているようにしか感じず、自分の全てを否定されている様にかんじます。親に相談出来ずにいるのも、これまで小学生の頃から死にたいと思い続けて、相談しかけて無理だった過去があるからこその事で、それを知らない先生から、一般的にこうした方がいいという考えを押し付けられることが、現在生きている中で更に精神的に負担になっています。そして、一昨日担任から親に電話があったようなのですが、その際に私の自傷行為やODについて伝えたっぽくて。
今日、部活で怪我をして、手に絆創膏を貼っていたのですが、母に「それ、自分でやったんでしょ。みんなが心配するからやめてよ」と言われてしまいました、
担任には面談で親には言いたくない、まだ言えないと伝えていたのに勝手に伝えられ、裏切られたような気分です。来年も面倒を見てあげたいと言われていて、もしそうなったらと考えると本当にしんどいです。1度でも信頼してしまった自分が憎いです。
書きなぐってしまいすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
誰かに聞いて貰いたかったので気持ちが少しはマシになりました。
顧問の先生、私の話をゆっくり聞いてくれて、尊重してくれる素敵な先生なんです。受け持っている学年は違うのですが、1度相談してみようと思います。
相談ごとに、フィルター(フタをしてふさいでしまう)ようなアドバイスや助言は相談相手になったととは言えないでしょう。
何故、自傷行為を考えてしまうのか、その原因は何なのか、心の悩みの元は自分自身にあるのか、それとも家庭や家族が影響なのか?あるいは社会や世の中に対するストレスからなのかなどと色々考えられると思います。
先ずはどうしてかを考えてください。誰しも自分を傷つけるなんてことはしたくないはず。
必ず物事には因果関係があるはず。原因要素からしっかりと親や信頼できる先生に説明し話し、どうしてそうなってしまうのか、また、どうしたらそのようなことをしなくなるのかを共に明るく前向きになる方向をみいだしていってください。ファイト‼
親が知らないまま、
あなたが死んだら原因究明に親御さんは
学校側に色々聴きとりすると思います、その時に先生は自分だけは聴いていたとか言えますか?言ったらどうなりますか?
あなたが死ぬかもしれない事実を知りながら先生は他人なのにその問題を1人で抱えなければいけませんか?
安月給でしこたま働いてプラスアルファのリスクまで背負うのですか?
家族も学校も先生を責めまくりますよ。
先生が誰にも話さず知らんぷりして墓まで持って行くなんてさせられますか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧