攻撃的な人が増えたように感じる 普通の投稿にもイキったり煽ったり喧嘩腰だったり…

回答14 + お礼14 HIT数 830 あ+ あ-

2023/03/20 19:40(更新日時)

攻撃的な人が増えたように感じる
普通の投稿にもイキったり煽ったり喧嘩腰だったり
人を傷付けたいのかな
それって、したら満足なのかな
不思議

タグ

No.3757455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

匿名制の悪い部分が出ちゃいますね。

No.2

>> 1 そうですよね
見てる側のメンタルもやられちゃいますね

No.3

レスする側だけではなく、レスに対するスレ主の投稿にも見られますよね。
普通に、あぁ生きづらそうな性格されてるな〜と、双方ともに妙な納得感はあります。
素直と愚直を、素で履き違えてるのかな。
お互いに思いやりが必要ですよね。

No.4

悩みの掲示板なので、病んだ人が多いからじゃないですか?

No.5

ブレイキングダウン流行ってるからね。リアルに喧嘩できない人達がここでイキッて真似事してるんだよ

No.6

真剣な相談内容に対して突然の「くたばれ」とか「〇ねばいいんじゃね」などの暴言一言のレスを見かけると、もはやツッコむ気にもなれず削除申請のみしてます。
どういう気持ちでやってるんでしょうね…

No.7

>> 3 レスする側だけではなく、レスに対するスレ主の投稿にも見られますよね。 普通に、あぁ生きづらそうな性格されてるな〜と、双方ともに妙な納得感は… スレ主さんもキツイ人いますね
言われた側の気持ちを推測して悲しくなってしまいます
思いやっていけたらいいですよね

No.8

>> 4 悩みの掲示板なので、病んだ人が多いからじゃないですか? 色んな人がいるんですね
力になりたいですが病むと攻撃した方が落ち着くのでしょうか

No.9

>> 5 ブレイキングダウン流行ってるからね。リアルに喧嘩できない人達がここでイキッて真似事してるんだよ ひえええ
あの暴力のやつですか
怖いですね

No.10

そうですね。何気なく書いたことに攻撃的なレスされて悲しかったです。

No.11

>> 6 真剣な相談内容に対して突然の「くたばれ」とか「〇ねばいいんじゃね」などの暴言一言のレスを見かけると、もはやツッコむ気にもなれず削除申請のみし… そうですよね
私も削除押してしまいます
暴言はいてどんな気持ちになるのでしょうね

No.12

>> 10 そうですね。何気なく書いたことに攻撃的なレスされて悲しかったです。 そんな事があったんですか
それは辛かったですね
言葉も凶器なのに

No.13

文面から見ての
率直な意見、回答をしても
自分の望む回答が返ってこないと噛み付いたり悪態をついたり……
結果自分で答え(自分よりの考えを支持して欲しい)を持っているのなら、わざわざ不特定多数の意見を仰がなくてもいいのに。
それか、自分の意見に賛同するからだけという書式にすればいいのにって感じることもあります。

No.14

日本人ディベート禁止ですもんね。

中国人等観光客なんかはお互いガミガミ言い合って、(こっちなら一触触発?別に旅行中揉めなくても…)それで数分後ふつうにお出かけ… みたいな、

国民性っておもしろいですね。日本も“空気読もう”ばかりでなく、もう少し踏み込んだ話しができたら人生楽しいのかな? とおもいました。

No.15

>> 13 文面から見ての 率直な意見、回答をしても 自分の望む回答が返ってこないと噛み付いたり悪態をついたり…… 結果自分で答え(自分よりの考え… ありますね
私も経験があります
こちらがパニックになるという

賛同のみのカテゴリーがあると双方非常に助かるかもしれませんね
きっと否定されない事も心が落ち着くには必要な要素ですね

No.16

>> 14 日本人ディベート禁止ですもんね。 中国人等観光客なんかはお互いガミガミ言い合って、(こっちなら一触触発?別に旅行中揉めなくても…)それ… そうですね
暴言で終わらせるより冷静になれたらいいですね

それにしても中国人凄いですね
根に持たないのかしら

No.17

ストレス溜まっているんでしょうね。
という私も多分ストレスは溜まっていますが、「良い人」を演じていますね。

No.18

いるいる
そういう人見かけたり自分のスレやレスで言われると分かっててもやっぱりさ萎えるし、気分悪い…

この前そういったレスが着いた時、その後当然他の方も巻き添いになり喧嘩っぽくなってしまった事があってもちろん削除要請したのですが喧嘩になってしまった所だけ削除されて事の発端のレスが何故かずっと削除されずモヤモヤしました…
運営さん、お願いだからそういった事があったら問答無用で全部消して欲しいって思いました…

No.19

>> 17 ストレス溜まっているんでしょうね。 という私も多分ストレスは溜まっていますが、「良い人」を演じていますね。 良い人を演じるのは凄いですね
それで救われている人がたくさんいらっしゃると思います

No.20

>> 18 いるいる そういう人見かけたり自分のスレやレスで言われると分かっててもやっぱりさ萎えるし、気分悪い… この前そういったレスが着いた時… そうですね
問題箇所だけ削除しても発端を残すと先々も火種になったりしますもんね
相手も自分と同じ人間で心があるとレスする前に気づいてくれたらいいのですが

No.21

>19
そうだと嬉しいです。

私は結構嫌な人間で、人が喜ぶのも好きなんですけど、嫌な人が落ち込むのも同じくらい好きなんですよね。ここには嫌な人となるほど関係がある相手はいませんので、気にしなくていい感じです。喜んでくれる人がいれば、それで私は救われているのは確かだと思います。

No.22

やはり日本も、格差社会になった影響でしょうか?

仕事で認められる以外の、楽しみを見つける必要ある時代になった!

No.23

>> 21 >19 そうだと嬉しいです。 私は結構嫌な人間で、人が喜ぶのも好きなんですけど、嫌な人が落ち込むのも同じくらい好きなんですよね… 私もレス頂けて嬉しかったです
攻撃的な人増えたって思ってるの自分だけだったら嫌だなとか、叩かれたくなくてつぶやきにスレ立てて守りに入ってたので
ありがとうございます

No.24

>> 22 やはり日本も、格差社会になった影響でしょうか? 仕事で認められる以外の、楽しみを見つける必要ある時代になった! 格差社会ですか
悲しい影響ですね
掲示板だけは自己肯定感を得られる場所になってくれたらいいのに

No.25

攻撃的な人も増えたとは思うけど
そもそも攻撃されるような的外れレスをする人がすごい増えたんですよ…

昔はこんなに的外れレスなんかなかった
だから反対意見も素直に聞き穏やかにやり取りしてました

昔より人々の性格ではなく頭が悪くなったのか?と真剣に思うくらい今は的外れさんが多いんです
だから悪意なさそうなレスだろうと攻撃されてるんです
これはもう思い遣りとかの問題を越えてる

No.26

>> 25 思い当たる節はありますね
逆張りしたり、スレ主さんの書いていない設定から話を広げたりなど、おやおやと思う事はありました
ホリエモンさんも日本語は話せるけど読めない人が増えたと言っていましたね

No.27

ネット弁慶なのでしょう。
匿名ですしね。
本人確認をしている場合は、言い方もマイルドになるんだと思いますよ。
匿名で本人に伝わる分、陰口よりタチが悪いですよね。

No.28

>> 27 匿名って怖いですね
攻撃しなくても、汚い言葉で罵らなくても、言いたいことは伝わるのに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧