脱毛とウィッグ、仕事について 現在、保育園で働いている35歳です。 妊娠…

回答2 + お礼2 HIT数 268 あ+ あ-

2023/03/20 17:17(更新日時)

脱毛とウィッグ、仕事について

現在、保育園で働いている35歳です。
妊娠出産を機に甲状腺疾患を発症しました。
数値によりムラがあるため現在は血液検査に合わせて薬は中止になりましたが、
数値が悪い時、過去激しい脱毛がありました。

最近また脱毛が激しく、皮膚科に行ったところ「そうだね、この抜け方は病気だね」と言われ、様々な検査が始まりました。

現在ウィッグをつけるほどではないかもしれませんが、だいぶ髪は薄くなりました。進行してから装着するより、この時点でウィッグで調節したいなとも思っています。

職場の園長先生に相談したところ、ハーフウィッグとゴムヘアバンドの使用を許可してもらいました。

しかし、いろんなネットを見ていると
"保育の現場でウィッグなんてありえない"という内容の記事もあります。

私は元看護師なので、ウィッグをつけてでもその人が笑顔でいれればそれでいいとも思いますが、
実際のところは、持病と仕事の両立は難しいものでしょうか。

また、私の中ではこっそりつけるより、職員さんにも堂々と公開してもらうほうがお互い気を使わないとも思っています。

どうなのでしょうか.....

タグ

No.3757531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おしゃれウィッグと医療用ウィッグとは全くの別物だと思います。

No.2

1さんに同じく、医療用ならいいと思います。

No.3

>> 1 おしゃれウィッグと医療用ウィッグとは全くの別物だと思います。 そう言っていただけて 安心しました。

検索した時、子どもが引っ張ってこけたらどうするの??など書いてあり(ウィッグでも結びますし、人の髪は引っ張らないように教えていくものだと思いますが...)、

持病持ちだと保育者としては成り立たないかな...と少し心配になりました。

仕事、していいんですね。

No.4

>> 2 1さんに同じく、医療用ならいいと思います。 ありがとうございます。

まだウィッグを使い始めるには早いかもしれませんが、病気の進行を待って使うのも心が苦しいものがありますね。

使用する理由を説明して、どの職員からも保護者さんにも説明できれば、大丈夫かもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧