彼氏にモラハラ気質があるかどうかの判断をお願いしたいです。 特徴を抜粋して書き…

回答6 + お礼0 HIT数 319 あ+ あ-

2023/03/23 13:42(更新日時)

彼氏にモラハラ気質があるかどうかの判断をお願いしたいです。
特徴を抜粋して書きます!

真面目で几帳面な性格で神経質
連絡はマメにするタイプ
子供が好きで教育に意欲的な性格
喧嘩して私が口うるさく話すと女のくせにうるさい等と見下す発言あり
運転が荒いわけではないが遅い車やマナーを守らない車には厳しい

等です。

タグ

No.3759399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ、素質はありそう。

No.2

根性無しのタイプです。
真上の人にはオドオドしてるでしょ。

No.3

それだけでモラハラと呼べるかどうかは知りませんが、「女のくせにうるさい」って、完璧な男尊女卑ですよね。
私ならその一回の発言で絶対無理です。「お前は女の股から生まれて女のおっぱい咥えて育ったくせに、何女を見下してんの?」って言いたくなっちゃう。

しかもそんな人が教育にぐちぐち口出してくるんでしょ? 息子が生まれたら、間違いなく時代錯誤の男尊女卑思考の男に育てられちゃうし。

モラハラ気質かどうかという質問なら「可能性は高いでしょう」としか言えませんが、付き合い続けて幸せになれる相手かどうかというのなら、間違いなくなれないと私は思います。

No.4

>喧嘩して私が口うるさく話すと女のくせにうるさい等と見下す発言あり

「私が口うるさく話すと」が原因で「女のくせにうるさい」という言葉を引き出しているのでは?それなのに彼の発言だけを取ってモラハラ?とするのは(抑え込むのは)女だけが言いたい放題できる状態になってしまいますが。

No.5

喧嘩して口うるさく…の主さんの程度がわからないからなぁ。
なかなか激しめな女性もいるから、女のくせにうるさいなぁが適正なのかそうじゃないかがちょっとわからない。

マナー悪い車や遅い車に厳しいとは具体的に?舌打ちするとかクラクション鳴らす、独り言で文句を言う、煽るなどどんな感じなんですか?

No.6

モラハラではないと思いますけど、私の父に似ているー。
結婚したら亭主関白になるタイプですね。
子供が好きで教育に意欲的なのは良いですが、女の癖にとか言う人なので子供は自分の言うこと聞いて当たり前くらいに思ってそうです。
神経質とも書いてあるので、主さんが先回りして気を遣わないと面倒事が多くなりそうです。
子供も被害を受けると想像できます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧