ロジハラを繰り返す先輩をどうにかしたい 会社にロジハラを後輩に毎日のように…

回答5 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2023/03/24 10:45(更新日時)

ロジハラを繰り返す先輩をどうにかしたい

会社にロジハラを後輩に毎日のようにしている先輩がいます。俺の言った通りにしろ、なんで俺の言った通りにして時間内に出来ない、お前の作業が遅いからだ、無駄な残業になるだろetc...。後輩は自分が出来ないから悪いと萎縮してしまい病んでしまいました。何度かその先輩に対して伝え方を変えたらどうですか?一方的過ぎませんか?と話し合いをしているのですが自分が1番正しいと思っているらしく拗ねるorキレるのどちらからで話し合いになりません。他の先輩方にも相談してるのですが全員ロジハラ先輩の事を見限っているため放置状態です。放置されているが為勘違いして暴走してる感が否めないので非常にめんどくさい状況になっています。ちなみに上司もロジハラ先輩を見限っています。しかし、余りにも後輩が病んでいる為この状態をなんとかしたいのです。同じような境遇の方や、良きアドバイスをしていただける方いましたらコメントいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.3759857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自由にさせれば

No.2

先輩は本当に自分が正しいと思って、その意見を口にしているのですか?

先輩の考え方の何が正しいんですか?改めて教えて下さいよって言う。

No.3

正論を論破できないの?

No.4

同じような状況を経験しました。

先輩や上司が見限り、何の対策も取らないということは、「大した問題ではない」「関わりたくない」と判断したのだと思います。

(全員に対してではなく、一人の部下だけに言っているのであれば、先輩や上司も「あいつは言われても仕方ないような仕事をしている」と判断した・もしくは問題の先輩がそこそこ仕事ができるため注意したくない等)

病んでいる部下がうつ病で離脱・パワハラで訴えると人事に相談する等、大事になれば対応するかもしれません。

その場合も、問題の先輩を是正するよりは、後輩を異動させる方向になりやすいかと。

こういうタイプの先輩は、うっぷんばらし役を職場に必ず一人作ります。後輩がいなくなると、次の標的は刃向かってくる主さんになる可能性が大です。

先輩より仕事ができる・論破する自信があれば構いませんが、そうでない場合、周囲が味方についてくれないことは証明済みなので、気をつけて対応して下さい。

No.5

その部下さんも辛いでしょうが、社会人なので、自分を助けるために自分でアクションを起こす必要もあるかと。

注意される隙を作らないのが難しいのであれば、異動希望を出す等。

そこまではしない、ということであれば、耐えられると上に判断されてしまいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧