人を疑わない自分の性格に疲れました。大学2年生です。  私は周りからよくおっと…

回答6 + お礼0 HIT数 381 あ+ あ-

2023/03/24 10:14(更新日時)

人を疑わない自分の性格に疲れました。大学2年生です。
 私は周りからよくおっとりしていて純粋だと言われます。中高や大学での友人関係にも恵まれ、人に対して誠実でいようと努力できる人に囲まれて生きてきました。そのため、あまり人を疑うことをせず、素直にその人の行動や言動を信用してしまいます。また、少し世間的によろしくない一面があっても、なぜそのような行動に至るのかできる限りその人を観察し理解したいと思って行動しています。
ですが、バイト先で他大学の学生と関わるうちに人に対して不誠実な人がたくさんいるのではないかと感じるようになりました。私はずっとその人のことをいい人だと思っていたけれど、他のバイト友達から浮気や自分の承認要求のために異性をわざと弄ぶ人だと言われ、ショックを受けてしまうことが何回かありました。
 いい人というレッテルは私が勝手に貼っているものなので、不誠実な人が悪いわけではないのは重々承知してます。ただ、全員を信じるのではなく、クズみのあるひとに勘づける力は欲しいと思っています。どうしたら、身につけられると思いますか?教えて欲しいです

タグ

No.3759933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分のことをいいように解釈しているけどお人好しの頭の弱い人なんだと自覚してみてください。

No.2

誰に対しても即信用するんじゃなく、ある程度長く付き合ってから判断するようにしたら?

No.3

友達からの言葉は真実ですか?
絶対間違いないですか?

自身の目と体験からではないにも関わらず
他人からの言葉によって左右したり横目で見る程度のソレは「信じてる」とは言いません。

人を見極めるのは誰にとっても難題ですが
事実を知らずして、他人からの言葉を鵜呑みにする事の方がもっと危険と思います。

No.4

ごめん、自分美化しまくっててちょっと引いた
成長したかったらそこから見直した方がいいかも

要するに「人を見る目がありません」ってことだと思うけど
自分のこともう少し客観的に見れるようになったら変わるかもよ

No.5

残念ながら、世の中、悪人だらけなのです。
相手の本性をよく見抜きましょう。

No.6

まず、信じるか疑うかって二択はそこまでじゃないのよね…。知り合った人を信用するとか疑うって、関係性築く過程で意識なんてしたことないですもん。

言ってることとやってること違うとか、話した感覚でコイツなんかな…なんて違和感感じたり、様々な部分で判断するものです。それでイヤな感じがすれば関わりは控えるだけ。

イイ人と思ってたのにバイト友達から聞いて云々ってやつは、信じるとかの話しじゃなく人の意見に左右されてるだけですよね。人ってクズなことやってても、万人にクズなことをやるわけでもないでしょう?人によって誰しも接し方は変えるものです。

私も周りに色んなタイプいますけど、自分にとってのマイナス要素を持つ相手とはその部分の絡みを控えれば問題は起きてないですよ。

主さんの悩みは根本的な考え方がちょっと違うのかもしれないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧