後悔は想像から来ている。 「あーしていればこーなったで“あろう”。こーしていれ…

回答3 + お礼0 HIT数 221 あ+ あ-

2023/03/26 03:46(更新日時)

後悔は想像から来ている。
「あーしていればこーなったで“あろう”。こーしていればあーなっていた“だろう”」という勝手な想像。
「前にこんなことを言われた(ことがあった)から、後日こう言われる(なる)で“あろう”」 
まだ起こっていないことを、ネガティブに想像してウジウジクヨクヨ後悔する。
だから「想像しない」と唱えれば、まとめて自己暗示できる。
想像しない想像しない想像しない

No.3761236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

凄く参考になりました。アプリに記憶させ、繰り返し読みます。ありがとー

No.2

それも一つの処世術ではあるけど、後悔から生まれる改善と回避予測という今後に活かせる視点を得られる部分もある。
大切なのは航海に囚われ過ぎない事、ではないかと思う。
後悔しないために予測想像する力を身に着けておくという、後悔予習スキルは後手に回ることを回避し易くもある。
各個人の特性にも依るから絶対的な要素ではないが、偏らない為の一意見として挙げてみる。

No.3

別に想像しても良くない?
問題はその時の後悔から何もしない事でしょ。
結局、自分のせいだって、本当に理解していないから、後悔(自分を含めた人のせい)するんだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧