注文住宅で4000万のローンを35年で組みました。 主人の年収は650万程で、…

回答15 + お礼14 HIT数 1458 あ+ あ-

2023/04/03 20:46(更新日時)

注文住宅で4000万のローンを35年で組みました。
主人の年収は650万程で、
私はパートで月4万円程度です。
数ヶ月後に子どもが生まれる予定なので
私の収入はなくなるかもしれませんが
在宅の仕事のため産後休暇をとりながら
私の身体の具合や生活の変化について様子見つつ
もしできればすぐに仕事させてもらえるか聞いてみようと考え中です。
子どもが大きくなってきたらできればフルタイムの仕事がしたいとも思っています。

一応手元に残るお金は生活用のお金以外
ひっくるめて450万程度だと思いますが
今の収入に対してはローンが厳しかったかなと
いまさら不安になっています…
金利上昇も不安ですが、もし上昇したら貯金を少し繰り上げ返済にまわしたいなとも思っています。

一応家の性能は、高気密高断熱にこだわって真南にパワコン1台分の太陽光載せてるのでその分光熱費に効果があると期待してます…

正直産後がどんな感じかもわからないので仕事も辞めるべきなのかどうなのか自分でもわからず私の収入はしばらく期待できないかも…

客観的な意見が聞きたいです。どう思いますか?

タグ

No.3763958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このご時世でよく家買ったね。
やばいね。

No.2

これからかなり金利は上がるよ
ちょっと650万で4000万は、かなり
借り過ぎじゃ無いかな。
実質手取り450万かそんなもんだよね。
しかも35年じゃ最初の10年は
ほぼ利息ばかりで減らないよ。
あと太陽光は電気製品だから
10年で取替あるし200万位また
掛かるよ
屋根だから撤去にも足場組まなきゃならないからね。
電気代払うほうが得だよ。
その太陽光もローンに含まれてるから
実質ローン金利入れたら300万か400万
位になってる。

子どももこれから生まれて働け無い訳だし
先ずは数年貯金して
在宅パートしながら子育てして
保育園行かせる年齢になったら
フルタイムで働いて貯金して
子どもの学区も考えて
貯金を入れてローン年数も、
せめて28年位にすれば
かなり生活的に良いと思うよ

No.3

パートで月4万ぐらいなら、パートに出るために多少は化粧や衣料品も掛かる、
パート疲れで惣菜が増えたり、付き合いで外食とか源泉引かれたら
大した額じゃないと思うので産後は御身最優先で決めたら良い。

No.4

客観的にすごい大変だなという印象です。
まぁテレビで今大工がいなさすぎてもう少しするとお金あっても注文住宅やリフォームが無理になってくるとやっていたので今がギリギリ建て時だったでしょうけど。
リフォームする頃にはもう大工はいないかもしれないですが。

もしかしたらローンがきつくてダメになって売却することになるかもしれない確率が高めな場合や将来的に大工がつかまらないことを考えておく。
そういう事情をふまえると木造なら5年おきにやらねばならないシロアリ消毒や外壁や屋根や防水のメンテナンスなどはお金がかかってもやっておいたほうがいいでしょうね。

今中古住宅はお金なくて手入れされてなくてシロアリがいたり壁の雨漏りで中が腐っていることが多いみたいだけど、自分が売った家にシロアリがいたら法律で賠償責任が決まっているので責任をとらされて結局お金がかかりますから。

それと雨漏りで柱など腐っていたら建物の価値がないと判断されて売るとき値段がめちゃくちゃ安くされます。
そしてもしシロアリ消毒をおこたってシロアリ被害にあえば修繕は何百万単位でいります。
修繕したくても大工がいなさすぎてつかまらないという二重苦となる可能性もあり。
5年おきのシロアリ予防薬をちゃんとやるならリスクが抑えられ1回10~20万ほどですみますね。

外壁のメンテナンスや防水や屋根などはかなりのお金いるので見積っておく。
給湯器は定期的に壊れて入れ替えです。

ギリギリでローン組む人はこれらの予防やメンテナンスを怠ると万が一家を手放す場合は元がとれなくて破産という形で家を手放す選択肢になりがち。
ただ立地が悪いとただでさえ残債がたくさんでるので破産で精算する人が多いですけど。

No.5

>> 1 このご時世でよく家買ったね。 やばいね。 ご意見ありがとうございます。
このままだと持ち家ないまま歳をとってしまうと思ったので30代前半の今、ローンを借りれるうちにと思い…一生賃貸とかの方がよかったのか、どうなのか、いまだにわかりません。

No.6

>> 2 これからかなり金利は上がるよ ちょっと650万で4000万は、かなり 借り過ぎじゃ無いかな。 実質手取り450万かそんなもんだよね。 … ご意見ありがとうございます。
やっぱり借りすぎな印象ありますかね…
金利はネット銀行なので結構安いのですが
返済できるのか疑問です。
今後家のメンテナンスとかもかかりますしね、
とにかく貯金して繰り上げ返済して
期間短くするのが賢明ですよね。

No.7

>> 3 パートで月4万ぐらいなら、パートに出るために多少は化粧や衣料品も掛かる、 パート疲れで惣菜が増えたり、付き合いで外食とか源泉引かれたら … ご意見ありがとうございます。
パートは在宅なので身なりとか
お昼代もそんなにかからないですんでますが
おっしゃる通り私の保険料の支払いとか
洋服や化粧品などを買うお小遣いでおわります。
もっと働けたらよかったのですが…

No.8

ネガティブな意見多いけど子育てするなら戸建てに住むのがいいし、太陽光つけてるなら悪くないと思う。
今は売電できるほど儲からないとは思うけどプラマイゼロ程度におさめたら家計助かるだろうし。
蓄電池もつけてるなら災害時に役立つかもしれないし。

主さんは仕事続けたほうがいいし、なんならパートでももうちょっと稼いでもいいんじゃないかな。
現状月4万なら、もう少し働く時間増やせると思うし。

No.9

>> 4 客観的にすごい大変だなという印象です。 まぁテレビで今大工がいなさすぎてもう少しするとお金あっても注文住宅やリフォームが無理になってくると… ご意見ありがとうございます。
今家を買わないと自分たちの年齢的にも
厳しいと思ったので踏み切りましたが
やはり客観的に見ると大変そうって
なりますよね。

木造なのでシロアリ対策も定期的にやらないとですね。
外壁は一応20年保証のものにしたんですが
長く住むのでメンテナンス必要ですね…

本当に無理になったら売るしかないですね。

No.10

>> 8 ネガティブな意見多いけど子育てするなら戸建てに住むのがいいし、太陽光つけてるなら悪くないと思う。 今は売電できるほど儲からないとは思うけど… ご意見ありがとうございます。そうなんですよね、2人ならこのままでいいのですが子育てとなるとアパートは手狭で…電気代も高いので太陽光頼みです。ほんとそのとおりで、売電は今はもう高くないですが、だいぶ違うと思います。

確かに私がもっと稼げたらだいぶ違うのですが
今勤めてるとこだとこれ以上シフト
増やして貰えないので、
収入を増やすとしたら産後に別のところでも
収入を得るしかなさそうです…

No.11

住宅ローンは変動金利ですか?固定金利ですか?太陽光発電は何kwですか?

No.12

>> 11 変動金利です。ネット銀行なので他と比べて安い方です。
太陽光はパワコン1台で賄えるギリギリで
6kwのっています。

No.13

もう買ってしまったんだから
頑張るしかないんじゃないの?

No.14

アメリカとの金利差の影響で日銀も金利を上げます。固定金利はすでに上昇始めています。今後変動金利も確実に上昇します。

太陽光発電は6kwですか、月の発電量は700kwくらいかな?全量買取りで21円×700=14700円

買取りよりも自宅での消費に回した方がお得です。自分はほぼ全量自宅消費にしています。蓄電池は必要です。

車も電気自動車2台で太陽光発電の電力で充電しているのでガソリン代も電力代も0円です。

家はハウスメーカー5LDK、5000万円でローンは変動金利(当時1.25%)で10年(49歳)で完済しました。

No.15

>> 13 もう買ってしまったんだから 頑張るしかないんじゃないの? おっしゃる通りですね。覚悟決めなくては…

No.16

>> 14 アメリカとの金利差の影響で日銀も金利を上げます。固定金利はすでに上昇始めています。今後変動金利も確実に上昇します。 太陽光発電は6kw… ご意見ありがとうございます
金利は確実にあがりますよね。
その金額でしかも金利も高いのに
そんなに早く完済できるなんてすごいですね!
確かに売電安いので自宅で消費する方がよさそうですが
蓄電池がまだ高いのでいずれ安くなることを期待しています…見通し甘いですね。

うちの収入だと厳しめかもですが
節約して工夫しながら繰上げしつつ
早めに完済できるよう頑張ります。

No.17

一般的に住宅ローンは年収の5倍程度までが安全で負担が少ない返済が可能とされていますよね。若干オーバーしてるみたいで少しキツい気はしますが危険な水準では無いと思います。
お子さんの手が離れてからでも主が頑張って働けばきっと楽になりますよ。
ご主人の収入が確実に今後も同程度以上の収入が見込めて、購入した住宅の価値があまり下がらなければ安心ですよ。もし何かの事情で返済できなくなった場合でも、購入した住宅は大きな資産になりますから。
たとえばうちは3000万の新築を2100万のローンを組んで購入しました。購入から20年経ってるのに、売却査定額が2000万なんです。家は小さくてあまり価値がないんですが、土地の価値がほぼ変わってませんでした。だからローン残額が現在900万になってますので、今売れば差し引き1000万以上返ってくるんですよ。
それに月々の返済にしても、元金均等返済で最初の返済額が月9万弱だったんですが今月は6万程度なんです。このあたりの3LDK家賃相場がおよそ11~14万ですから固定資産税を入れてもお得です。この先きっと金利が上がるとは思いますが、それでも支払額は最終5万数千円程度までは下がると予想してます。

せっかく購入した家ですから、心配ばかりせず楽しく幸せに暮らしましょう。

No.18

日本は金利を上げられないため、気にする必要はありません。
金利を上げたら中小企業などの倒産ラッシュになるので、補助金をばら撒く必要があります。

金利を上げて補助金をばら撒くと日本の負債が増えます。すると円安に傾くので、補助金はばら撒かない。補助金ないなら金利も上げられない。

もはや日本の金融政策は長引くデフレと弱い賃上げの結果詰んでます。なのでアメリカのように金利を上げることは不可能です。

輸入資材の値段はあがるので、今家を買って正解だと思われます。賃金上がらずに物価のみ上がれば家のグレードを下げることになるので。

No.19

固定金利か変動金利か、
4000万円の金利で年間いくら支払うのか、
それを引いた時に、
子供の進学と共に上がる学費と、
日常の生活費、高熱費に上下水道代と余暇費がいくら使えるのか?
こういったことを計算するべきだったと思います。
今更遅いですが、半額の2000万円のローンなら、
まだゆとりがもてたでしょうに。

No.20

うちも同じような感じですが、わたしが育休以外は時短勤務で働き、16万くらいの手取りです。主さんも一生懸命働いたら普通に生活できると思いますよ

No.21

せっかくマイホームを手に入れたのですから、後悔してはいけません!

倹約節約して少しでも貯金額を増やす。
小銭もバカにしてはいけません。
ちりつもですよ。(←これホント)

あなたの腕の見せどころです。

うちの両親がそうでしたが…父が病気になって働けなくなり、母のパートなどでローンを完済しました。
もう返済は無理だから売却を考えていたので、完済した時は嬉しかったです。
株もすべて売り、貯金も使い果たし、私も少しですが助け、なんだかんだとみんなでがんばりました(涙)
だから、とにかく病気にはならないように健康でいてください。

私もコツコツ貯めましたよ。
苦しくて泣いた日もたくさんありましたが、みんなが楽しく過ごしてる時に、とにかく贅沢しないで貯めてきました。
夫に殺意さえ芽生えましたが(笑)ひとりでがんばりました。
(だって生活費少ししかくれなかったから)

生きてればいろんなことがあります。

もしかしたら、思っていたよりスムーズに返済できるかもしれません。

悩む時間がもったいないですよ!
家族が増えるのですから、未来に目を向けて幸せになってくださいね!

No.22

一生家のローン返済のために働く人生になってしまったとは思いますが、人生で1番の買い物、家族が過ごすマイホームにはその価値があると思って買ったんでしょう?
なら必死でこれからの人生かけて節約など頑張るしかない。
個人的には家に人生ささげるならその金で旅行やご馳走食べた方がいいかな。

No.23

>> 17 一般的に住宅ローンは年収の5倍程度までが安全で負担が少ない返済が可能とされていますよね。若干オーバーしてるみたいで少しキツい気はしますが危険… ご意見ありがとうございます。
励まされる参考になることいろいろ教えて頂いて助かります。

うちは土地の価値はそこまでないところを選んでしまい、家の方にお金がかかっているのでなかなか同じような結果にはもっていけませんが…
元金均等返済なんですね。
金額が大きくてなかなかその返済方法はうちには難しかったですが。
なんとか子育てと並行しながら私も働いて頑張らなきゃ行けませんね。

No.24

>> 18 日本は金利を上げられないため、気にする必要はありません。 金利を上げたら中小企業などの倒産ラッシュになるので、補助金をばら撒く必要がありま… ご意見ありがとうございます。
勇気づけられます。確かに日本はしばらくは低金利を保ってくれそうな感じではありますよね。そこがほんと頼みの綱ではあるのですが…
輸入資材は高騰してしまってるのでほんとに値上げ前のタイミングには間に合ったのでまだ良かったかなと思っています。
なんにしてもしっかり返済のために働かないとなと改めて思いました。

No.25

>> 19 固定金利か変動金利か、 4000万円の金利で年間いくら支払うのか、 それを引いた時に、 子供の進学と共に上がる学費と、 日常の生活費… ご意見ありがとうございます。
そうですね…一応一通り自分たちの生活費や
子供が生まれて学費がかかってくるタイミング、
今後どのくらいの頻度で車を買い換えるかなど
細かくシミュレーションしてくれる
ハウスメーカーがあったので、
そのときシミュレーションしたのですが、
やっぱり自分たちの納得する家が欲しいという
気持ちが先行してしまいました。

2000万円のローンだったら35年も組まなくて
良さそうだと思ってしまいますね…

No.26

>> 20 うちも同じような感じですが、わたしが育休以外は時短勤務で働き、16万くらいの手取りです。主さんも一生懸命働いたら普通に生活できると思いますよ ご意見ありがとうございます。
私も以前は正社員でずっと働いていて
産休育休を取りたいと思ってましたが
子どもが何年もできず不妊治療の為に辞めてしまいました。

産後正社員にすぐはなれないと思いますが
なんとか少しでもお金を稼げるようになりたいです。

No.27

>> 21 せっかくマイホームを手に入れたのですから、後悔してはいけません! 倹約節約して少しでも貯金額を増やす。 小銭もバカにしてはいけません… ご意見ありがとうございます。
すごく前向きなご意見でなんだかうるうるしてしまいました。こうして励ましてもらいたかったのかもしれません。

ほんとに、節約倹約をよく頑張らないといけないですね!生きてればいろんなことがこれからあるでしょうし、うじうじ後悔してても仕方ないですね。

完済できるのすばらしいです。尊敬します。
私も家を売らずに完済できるように夫と2人で頑張ります。

No.28

>> 22 一生家のローン返済のために働く人生になってしまったとは思いますが、人生で1番の買い物、家族が過ごすマイホームにはその価値があると思って買った… ご意見ありがとうございます。

そうですね、一生暮らす家だと思って、
理想の形に近いものを建てました。

自分の決断を信じて、
きっと返済出来ると思って
一生かけて頑張るしかないですね。

No.29

19です。
35年の間には、何があるか分かりません。
それは悪い意味だけではなく、良い意味でもです。
宝くじが当たれば、繰越返済で、一気にローンは失くせます。
また数万円の積み立て投資をやる事で、資産を殖やしていき、
20年後に大きくなった積み立て投資の、お金で、
残りのローンを一気に返済ということもあり得ます。
資産運用を勉強して、コツコツ増やしていきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧